ДельПо Великолепный

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вера окрыляет. Доверие вдохновляет. Любовь излечивает. Восхищение придает силы. Здоровый сильный талантливый организм может творить чудеса. Вызывая веру в себя, доверие к своим действиям и помыслам, любовь почитателей, восхищение болельщиков. Вот такой круговорот в природе. Его живое олицетворение сегодня ночью прошло красной нитью сквозь миллионы телеэкранов в домах любителей тенниса всего мира. «Если бы не эти собравшиеся ребята, я бы никогда не выиграл этот матч», — отблагодарил стадион Хуан-Мартин Дель-Потро. Еще 4 часа назад он принимал таблетки, пытаясь попробовать сыграть матч 1/8 финала против 7-й ракетки мира Доминика Тима. Попробовать сыграть! Еще 3 часа назад он, слегка пошатываясь, покашливая и с трудом скрывая гримасу разочарования, становился на прием очередной подачи австрийца.

Целый час Хуан-Мартин дел-Потро пытался с собой что-то сделать. Целый час Тим ждал, когда же соперник окончательно разуверится и досрочно закончит матч. Аргентинец смог выиграть в первом сете только один гейм. Шестой. Уступая вдрызг, он искал энергию. Он пытался привязать один удар к другому. Непослушные ноги к рукам. Сложить хоть что-то, что могло управляться после приема лекарства, которое на одном из переходов принес врач турнира. Его было искренне жаль. Нет, его не хотелось пожалеть, но сочувствие ему не выказывал разве что самых сухой сухарь. И он чувствовал это. А потому, просто не мог пожать сопернику руку до последнего сыгранного мяча и покинуть этот GrandStand. Во втором сете удалось взять 2 гейма. Но вопрос все еще висел дамокловым мечом: «сколько ж он еще продержится»? ХМДП не испытывал стыд, проигрывая разгромно, потому что продолжал делать то, что умеет. Наилучшим возможным на тот момент способом. Ошибался, падал, вставал и шел туда, где его ждали 15 тысяч зрителей стадиона и бесчисленные ТВ зрители. Он был искренен во всех своих проявлениях. Ему верили. Симуляция? Откуда? Ему реально плохо. Не хочет играть? Да вы что? Он бежит за каждым мячом, он вкладывается в каждый удар.

Кто-то верил в него после первых двух сетов? Очень трудный вопрос. Исходя из счета на табло, в его успех мало кто мог верить. Исходя из того, что Хуан Мартин делал на корте, людям хотелось в него верить. Потому что этот парень не стал бы отбывать номер. Он не мог обманывать своих болельщиков. Ведь каждого из них уважает. Даже тех, кто не может себе позволить «рваные бутсы», даже тех, кто может быть резок в суждениях во время неудачных матчей. Он всем своим видом выражал веру в свой путь. В свой во всех отношениях жаркий, но такой яркий путь в этом матче. Взаимопереток энергии от трибун к игроку произошел в начале третьего сета.

Когда Доминик Тим устал думать о том, когда же все закончится отказом соперника и дал себе паузу. Вот тут и понеслось над кортом «Оле, оле, оле, оле, ДельПо, ДельПо»! Я много видел матчей. Много трибун. Нечто похожее было на финале Кубка Дэвиса в Загребе, когда Хуан Мартин отыгрывался с 0:2 в решающем для хорватов и спасительном для аргентинцев матче против Марина Чилича. Но тогда он был очень хорош и здоров. Сегодня ночью он был болен. Его лечило окружение. Оно убивало в нем малейшие сомнения в том, что его усилия кому-то нужны. Вместе с микробами, похоже. Женщины и дети, старики и отцы семейств…

Это был теннисный матч в окружении футбольных трибун. Они замолкали, как только ДельПо показывал готовность к подаче или приему. Они взрывались в рокоте поддержки независимо от исхода розыгрыша. После победного в овации, после проигранного в аплодисментах напутствия на новый мяч. Это невероятно, когда за тебя все! И даже как-то жаль Тима, что он попал в такой котел одностороннего доброжелательства. Но он не виноват. Он пока еще не может так искренне сказать: «спасибо, ребята, если бы не вы…» . Он еще думает, что на все способен сам. Может быть. Но пока нет. Не в битве «Тим против всех». То, что творил ДельПо в трех партиях, которые выиграл, достойно восхищения! Публика была в трансе и влила колоссальный заряд силы в своего кумира. И он смог! Только великие могут отыграть два матчбола в таких матчах эйсами. И преодолеть минутную слабость. Выстоять в равных 4-м и 5-м сетах. Все сделать точно, умно, мощно и тонко. Ни разу не засуетившись. Не изменив выбранному ритму и темпу. С верой в себя. Искупанный в народной любви и заряженный сопереживанием. А после, вознеся руки к небу в хвале всевышнему, бессильно развалившись в кресле на корте, окинув взглядом стадион, аплодирующий стоя, просто пустить скупую искреннюю слезу. «Если бы не вы, ребята…» Все. Хватит. Этого достаточно. Дождусь матча Героя против Федерера. И в этот раз буду болеть за него. Не только потому, что Роджер не сыграл с Леонидом Станиславским…(шутка, конечно).

«- Я не знаю, что мне говорить после такой битвы, — цитирует пресс-служба турнира Дель Потро. — Я болел последние два дня и сегодня вышел на корт, чтобы показать все, что могу. Я старался чувствовать себя лучше и думаю, что я так бился из-за болельщиков. Я так счастлив выиграть в таком великолепном матче.»

Сегодня наша футбольная сборная сыграет важнейший матч против Исландии. Мне бы очень хотелось, чтобы в свободное время каждый игрок нашей команды пересмотрел сегодняшний теннисный матч. Увидел, что такое истинный спортсмен, истинные болельщики, искренние их взаимоотношения. Чтобы явить миру качественно новое единение людей, доверяющих друг другу, верящих друг в друга, не обманывающих друг друга и стремящихся к одной высокой цели. Удачи нам всем! Начнем с себя, с нашей веры и нашей поддержки! Тогда и у нас будут такие же народные герои, как этот «добрый аргентинский лось» — Хуан Мартин Дель Потро! Верю в команду Андрея Шевченко!

Новости по теме

US Open 2017, день четвертый
Просмотров 484
Ну и денёк! Сенсационно проиграли Александр Зверев (своему ровеснику Борне Чоричу, правда, еще вчера...
Рублев: Рафа не дает соперникам много времени на раздумия
Просмотров 343
Удалось немного пообщаться с одним из героев первой недели турнира, 19-летним москвичом Андреем Рубл...
US Open. День под крышей
Просмотров 377
Матч первого круга, а стадион забит до отказа: больше 22 тыс. зрителей на арене! На Центральном к...
Возвращение Марии
Просмотров 312
Вчера поздно вечером завершился долгожданный матч с участием Марии Шараповой, которой предстояло взя...
Связан ли лидер движения культа «любви и мира» с падением результатов Джоковича?
Просмотров 805
Накануне Уимблдона Пепе Имаз, духовный наставник серба Новака Джоковича, рассказал о сотрудничестве ...
Итоговый чемпионат ATP выходит на финишную прямую
Просмотров 46
Итоговый Чемпионат АТР 2017 подходит к концу и вскоре нам предстоит увидеть полуфинальные матчи. Уже...