Десятый титул на Ролан Гаррос или же четвертый — на Шлеме?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня на кортах Ролан Гаррос определились финалисты Открытого чемпионата Франции в мужском одиночном разряде. Ими стали швейцарец Станислас Вавринка(3) и испанец Рафаэль Надаль(4).

Однако путь в финал для обоих теннисистов оказался диаметрально противоположным. Вавринке пришлось провести а корте 4 с половиной часа, чтобы обыграть первую ракетку мира Энди Маррея в пяти сетах. Для Рафы же полуфинал оказался такой же легкой прогулкой, как и все предыдущие встречи. 2 часа и 7 минут: 6-3 6-4 6-0 такой простой оказалась победа Надаля наl 23-летним Домиником Тимом из Австрии.

Первый полуфинал с участием Маррей и Вавринки получился необычайно зрелищным, второй — проходным, интрига в нем пропала уже у начале второй партии.

Слишком нацеленным на свой 10-титул на Ролан Гаррос оказался Рафа, слишком не готовым к такому уровню игры и давлению оказался Доминик Тим, для которого это был всего лишь второй полуфинал на Шлеме (оба раза это был Ролан Гаррос).

Вавринка показал феноменальный активный теннис против Маррея, играющего в основном за счет контратак. 87 чисто выигранных мячей — это огромная цифра даже для 5-сетового матча. В трех сетах второго полуфинала на счету Рафы и Тима — 44 виннера на двоих(!).

Чтобы победить Надаля Вавринке необходимо будет сыграть как минимум не хуже, чем в полуфинале, и, желательно, без провалов: с середины третьей партии до конца четвертой швейцарец находился в какой-то психологической яме: он дважды упустил преимущество (2 раза лидировал с брейком), играл в эти моменты недостаточно агрессивно и при этом допускал совсем необязательные невынужденные ошибки.

Но самое главное, на мой взгляд, чему Стан научился у своего наставника — Магнуса Нормана (финалиста Ролан Гаррос 2000 года — в том финале швед отыграл 10(!) матчболов, в напряженнейшем красивом матче против Густаво Куэртена) — так это умение включаться в игру в самые важные моменты, показывать теннис высочайшего уровня на самых важных турнирах сезона — Больших Шлемах, и самый лучший свой теннис — в финалах Шлемов. Именно на турнирах Большого Шлема Вавринка одержал все свои победы над первыми ракетками мира.

Сыграет ли какую-то существенную роль тот факт, что Вавринке пришлось провести в полуфинале на корте в два раза дольше своего оппонента по финалу, сказать трудно. Дорога Стана до полуфинала была почти такой же прямой и уверенной, как и у Надаля. До полуфинала швейцарец не проиграл ни одного сета.

Однако следует упомянуть, что столь легким путь Рафы оказался и еще по одной причине: Тим (7-й в мире, 6-й сеяный на турнире) был самым высокорейтинговым из соперников Надаля на нынешнем Ролан Гаррос. Только дважды Надаль на этом турнире встречался с сеянными игроками — причем оба были его соотечественники: в четвертом круге это был 17-й сеяный Роберто Батиста Аугут, а в четвертьфинале — 20-я ракетка турнира Пабло Кареньо Буста, снявшийся с матча после 8 проигранных геймов. Поэтому отсутствие матчей против топ-игроков может негативно сказаться на игре Рафы, когда он впервые на турнире выйдет на корт на матч против игрока топ-5.

С другой стороны, швейцарец провел на Ролан Гаррос-2017 4 матч против сеяных игроков. Помимо первой ракетки мира, жертвами Вавринки стали хорват Марин Чилич (7) (победитель Открытого чемпионата США 2014), француз Гаэль Монфис (15) и итальянец Фабио Фоньини (28).Таким образом, на пути к финалу Вавринка обыграл двух обладателей титулов на Шлемах (Маррей и Чилич). Рафе же до финала не удалось сыграть даже с финалистом ТБШ.

В отличие от женского турнира, нового победителя соревнований у мужчин не будет. Вавринка выигрывал Открытый чемпионат Франции в 2015 году, Надаль — был триумфатором турнира 9 раз в период с 2005 по 2014 год.

В пик карьеры Надаля единственным, кто смог остановить его на пути к титулу, стал подопечный нынешнего тренера Стана Вавринки Магнуса Нормана — швед Робин Содерлинг — в 2009 году в четвертом раунде.

Интересно, что Надаль до сегодняшнего дня ни разу не проигрывал в финале Ролан Гаррос, а Вавринка — в финале турнира Большого Шлема.

Счет личных встреч между Надалем и Вавринкой — 15-3 в пользу испанца, но первая победа Стана над Рафой случилась именно в финале Шлема — в 2014 году на Открытом чемпионате Австралии. До этого швейцарец проиграл испанцу 12 матчей подряд! Таким образом с 2014 года на счету каждого из теннисистов по 3 победы друг над другом. Кроме того, Стану удавалось обыграть Рафу и на грунте — в 2015 году на Мастерсе в Риме.

Я думаю, что у Магнуса Нормана есть рецепт победы над Надалем в финале, но сумеет ли им воспользоваться Стан, или же, если сформулировать по-другому, позволит ли Рафа швейцарцу реализовать на практике свой план на игру? Слишком уж  мотивирован испанец. Помимо цели выиграть 10-й Ролан Гаррос, Надаль горит желанием впервые за три года выиграть турнир Большого Шлема. Вавринка был триумфатором на Шлеме в сентябре прошлого года, когда выиграл Открытый чемпионат США.

Ну а потерпевшей стороной нынешних полуфиналов слал серб Новак Джокович, впервые опустившийся на 4-ю строчку мирового рейтинга с… октября 2009 года.

Ну и напоследок несколько интересных фактов: на третьем Шлеме подряд в финале играет представитель Швейцарии (US Open выиграл Стан Вавринка, AUS Open — Роджер Федерер).

В финалах женского и мужского одиночного разряда выступят три «обидчика» украинцев на этом турнире: Остапенко выбила из соревнований вторую ракетку Украины Лесю Цуренко в третьем круге, Симона Халеп вырвала победу у Элины Свитолиной в четвертьфинале, а Стан Вавринка, во втором круге обыграл Александра Долгополова, причем для швейцарца это был самый сложный поединок на турнире до полуфинала против Маррея.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Париж.

Новости по теме