Дневник Ролан Гаррос, День 3: Успешные старты Свитолиной и Долгополова, ароматная кулинария и хромающая логистика

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пожалуй, третий день основной сетки «Ролан Гаррос» стал самым насыщенным для украинских теннисистов. Сегодня на корт впервые на турнире вышли Элина Свитолина, Александр Долгополов и Катерина Бондаренко. Но начать хотелось бы немного издалека.

На третий день небесная канцелярия решила немного пощадить аудиторию «Ролан Гаррос» и сменила тропическое пекло на легкую пасмурность и прохладу. Видимо, по этой причине очередь у колонки с бесплатной водой значительно уменьшилась, по сравнению с двумя предыдущими днями. Но о коммерции и вопросах выживания в лютую жару мы еще успеем вам рассказать несколько позже.

Неизменными здесь остаются только очереди в магазины и фастфуды. Особо дурманящий аромат исходит от мест, где продают некие кондитерские изделия — то ли блинчики, то ли какие-то вафли, но в общем, аромат описать трудно. Но и стоит это удовольствие не менее четырех евро.

Однако, сладости и еда от нас никуда не деваются и в повседневной жизни, а вот «Ролан Гаррос» бывает лишь один раз в году. Элина Свитолина, как один из фаворитов турнира, свой первый матч на турнире против Ярославы Шведовой проводила на одном из крупнейших кортов стадиона — «Ленглен». Он оснащен вместительными трибунами и буквально напичкан различными камерами для масштабности трансляции. Попасть на матч первой ракетки Украины — тот еще квест. Как бы не готовили волонтеров и стюардов «Ролан Гаррос», матчасть и банальное знание территории комплекса им стоило бы подтянуть. Бегая от стюарда к стюарду, я потерял примерно 20 минут времени матча, прежде чем пришел кто-то из «старших по смене». Это оказалась девушка лет 30, которая стала первым человеком из десяти опрошенных, кто знал верную дорогу. Путь, по которому я должен был пройти, чтобы впервые в жизни увидеть матч Свитолиной в живую. Вот такая чайная ложка пафоса в обычной истории. Хотя матч Элины для меня — действительно первый на моих глазах.

Придя на отведенное место, бросил взгляд на табло. Как раз заканчивался первый сет, который украинка выиграла со счетом 6:4. Во второй партии представительница Казахстана провела несколько классных атак, исправно набирая очки. Свитолина много переживала и давала волю эмоциям, проигранные розыгрыши тут же находили свое отображение в мимике, а иногда и в голосе Элины. Стоит отдать должное — 22-летняя спортсменка не сдалась и взяла два гейма, после чего все свелось к решающему. Перед подачей на матч трибуны массово аплодисментами вселяли позитивную энергетику в нашу соотечественницу. И ожидания своих болельщиков Свитолина не подвела — 6:3 во втором сете и уверенный выход в следующий раунд. Первый блин (поход на матч) оказался очень даже ничего, не правда ли?

Фото: Jan McIntyre

В подтрибунном помещении, по окончании поединка, я встретил родителей Элины. Поздоровался, поздравил с победой. Было видно, что они очень переживали за свою дочь. Кажется, не только они. Наверное, вся теннисная Украина. И даже больше.

Хитрость, а может недальновидность, организаторов турнира состоит в том, что украинские спортсмены свои матчи проводили почти одновременно. Параллельно с игрой Свитолиной, на 10-м корте свой матч проводил Александр Долгополов. Выйдя с «Ленглена», я стремглав помчался на следующий чек-поинт. В соперниках у украинца был аргентинец Карлос Берлок. Как сообщили коллеги, аргентинец умудрился слегка опоздать на свой матч. Тем не менее, к моменту окончания поединка Свитолиной, Долгополов уже вел в счете по итогам первого сета. Но попасть на трибуны мне было не суждено: очередь выстроилась такая, что очень маловероятно, что я бы вошел туда к концу поединка. Вроде и неприятно, а с другой стороны — это ж как уважают Александра, что готовы смотреть на его игру, стоя на лавке и глядя через забор.

В начале третьего сета Долгополов заставил попереживать — на корте появился физиотерапевт с карематом. Подобное я уже видел вчера в поединке Павлюченковой и Патрисии Марии Тиг. Вот только румынка вскоре снялась с матча, а Долгополов показал характер и довел дело до победы.

И вот уже после этого стоило бежать в то место, которое я для себя называю «мертвой зоной «Ролан Гаррос». Это корты, расположенные за «Ленгленом», по порядковому номеру — 12,14,16,18 и 13,15,17 соответственно. Почему мертвая зона? Ответ банальный: туда не добивает сигнал от wi-fi, поэтому держать связь с внешним миром там практически невозможно. На 17-м корте играла Катя Бондаренко. Все мы помним их парный тандем с сестрой Аленой. Это же мои школьные годы и только пробуждавшийся интерес к теннису. Но Катя сегодня и тогда — все же, две большие разницы. К слову, у нее в поединке против Петры Матрич из Хорватии, была неплохая группа поддержки, с украинским флагом. Я же сел на трибуне напротив и был чуть ли не единственным, кто здесь болел за Бондаренко. Остальные были либо в роли пассивных зрителей, либо же подбадривали хорватку. «Свой среди чужих», мелькнуло в мыслях. Что касается самой игры, то Катя очень старалась, но в некоторых моментах не доставала мячи, которые тяжело назвать неберущимися. Упрекнуть ее в нежелании победить язык не повернется, но возможности, увы, ограничены. Хоть и была надежда на последний сет, когда украинка, казалось, нашла свою игру и может дожать соперницу, переведя матч в третью партию. Но сначала счет 5:4 в пользу Катерины трансформировался в 5:5, а затем и в 7:5 в пользу хорватки. В одиночном разряде — финиш. Но есть еще парный. Не все потеряно.

Завтра на парижских кортах снова будет довольно насыщенная программа для украинских болельщиков. Сергей Стаховский на втором корте будет играть против Давида Гоффена, а Леся Цуренко на 16-м — против Екатерины Макаровой, победившей Ангелику Кербер в первом раунде. Кроме того, завтра парный поединок проведут сестры Людмила и Надежда Киченок. Их соперницами будет польско-хорватский тандем Магда Линнет/Ана Конюх.

ATP. Ролан Гаррос. Первый раунд. День 3.

Александр Долгополов (Украина) — Карлос Берлок (Аргентина) — 7:5; 6:3; 6:4

Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина) — Гуидо Пелла — (Аргентина) — 6:2; 6:1; 6:4

Ник Кирьос (Австралия) — Филипп Кольшрайбер (Германия) — 6:3; 7:6(4); 6:3

Фернандо Вердаско (Испания) — Александр Зверев (Германия) — 6:4; 3:6; 6:4; 6:2

Энди Мюррей (Великобритания) — Андрей Кузнецов (Россия) — 6:4; 4:6; 6:2; 6:0

WTA. Ролан Гаррос. Первый раунд. День 3.

Элина Свитолина (Украина) — Ярослава Шведова (Казахстан) — 6:4; 6:3

Петра Матрич (Хорватия) — Катерина Бондаренко (Украина) — 6:2; 7:5

Эжени Бушар (Канада) — Риза Осаки (Япония) — 2:6; 6:3; 6:2

Су-Вэй Сейх (Тайпей) — Йоханна Конта (Великобритания) — 1:6; 7:6(2); 6:4

Яна Чепелова (Словакия) — Симона Халеп (Румыния) — 2:6; 3:6

Новости по теме