Дневник Ролан Гаррос, День 6: Поражение Цуренко, мастер-класс от Надаля и капризы погоды

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эффект неожиданности — это когда ты в столице одной из крупнейших европейских стран стоишь в очереди и слышишь прямо над ухом знакомый язык. Тот, на котором ты говоришь и пишешь всю свою жизнь. Только произношение хромает. Легкий такой, знаете ли, акцентик. С этого мини-открытия для меня начался шестой день Ролан Гаррос.

На выбор — три входа на корт №2, где свой поединок третьего раунда турнира играла украинка Леся Цуренко. В соперницах — представительница Латвии Елена Остапенко. Окинув взглядом два входа, я подумал, что на этот раз, стоило бы попробовать занять место на трибуне в торце. Ведь как мы привыкли смотреть теннис по телевизору? Камера расположена вертикально по отношению к корту. Вот и здесь хотелось посмотреть этот матч именно под таким углом. Необходимый маневр был произведен, и вот, я уже стою прямо перед входом, напротив меня — вежливая девушка-стюард, которая управляет допуском на трибуны. Передо мной компания в четыре человека — молодые парень и девушка, а также, скорее всего, их родители. И тут глава семейства, полистав игровую программу дня, выдает:

— Так а что, мы сейчас идем на Цуренко смотреть? А потом куда?

Не помню, о чем я думал в тот момент, но сразу же захотелось узнать, кто эти люди, откуда приехали и почему они здесь и хотят смотреть на матч украинской теннисистки. Мужчина и младшая представительница прекрасного пола куда-то отлучились, парнишка убежал ловить wi-fi, а женщина осталась в одиночку отбиваться от моих многочисленных вопросов. Оказалось, что это семья из России, которая проделала длинный путь с Дальнего Востока, чтобы попасть на «Ролан Гаррос». 15-часовой перелет ради такого удовольствия жизни — вы себе представляете, насколько отчаянная любовь к этому виду спорта?

Правда, чувствовалась некоторая надменность по отношению к Украине. На вопрос «Из какой вы страны», последовал ответ «Из той же, что и вы — из России». Я возразил, мол я из Украины, а не из России. — Ну и что, раньше ведь одна страна была, — заявила тетя.

Чтобы не развязывать дискуссию и мордобой, а вместе с ним и международный скандал, я вспомнил пару лиц украинских политологов, улыбнулся и выдохнул. Как раз пришла пора входить на свой сектор. Не правый. А тот, который на корте.

 

Леся уже проигрывала по итогам первого сета. Я обратил внимание на ее ноги — на этот раз, правое колено не было перевязано. А вот на левом бедре вновь появились бинты. Остапенко очень старалась, а вот для Цуренко это был совсем не ее день. Видимо, интенсивный ежедневный график матчей сыграл свою роль — украинка допускала странные ошибки, не могла сконцентрироваться на своей подаче и в целом, выглядела бледной тенью самой себя двухдневной давности. Добавьте сюда волнение и нервы = отнюдь не выигрышный коктейль…

Цуренко уступила сопернице 1:6; 4:6, но именно ее выступление больше всего запомнилось на этом «Ролан Гаррос» со знаком «плюс». Лично для меня, Леся стала открытием. И сегодняшнее поражение стало маленькой сенсацией.

Время поговорить и о мужском разряде. Тем более, сегодня там свои матчи играли мэтры — Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Центральные корты «Ленглен» и «Шаттрие» были заполнены под завязку, а потому всем остальным желающим пришлось смотреть матч на большом экране. Как в фан-зонах на Евро-2012, помните?

 

Соперником Надаля был грузин Николоз Басилашвили. Испанец сейчас пребывает в настолько ураганной форме, что в трех сетах проиграл сопернику только один (!) гейм. 6:0; 6:1; 6:0 — настоящий мастер-класс игры на грунте. «Король» в порядке и подтверждает реноме главного фаворита «Ролан Гаррос».

А что же Джокович? Прошлогодний победитель Открытого чемпионата Франции чуть не напартачил по итогам матча против Диего Себастьяна Швартцмана. Аргентинец с немецкой фамилией выиграл первый сет 7:5, но развить успех не сумел. Джоко быстро осознал, то пахнет жареным, и во второй партии взял верх — 6:3. Но Швартцман (чем-то напоминает Шварценеггера, не правда ли?) то и дело заставлял толпу и на, и под стадионами ахать и охать. Третий сет — с большим трудом, но все-таки 6:3. Видимо, там все силы аргентинца и закончились. Две последних партии с одинаковым счетом 6:1 остались за Джоковичем, а люди на площади перед «Ленгленом» захлопали, словно в кинотеатре, когда только что досмотрели отличный фильм. Ну теннисный «Титаник», ей-богу.

Аллегория на кино здесь не просто так. Если в предыдущие пять дней нынешнему «Ролан Гаррос» подходил слоган «Утомленные солнцем», то сегодня он вполне мог смениться на «Человек дождя». Небо над комплексом затянули суровые тучи. В воздухе прогремел гром. Но даже он не разогнал фанатов Надаля, как раз наблюдавших за его матчем. Поднялся мощный ветер, и казалось, вот-вот судьи начнут останавливать поединки из-за непогоды. Но обошлось — на плитку с неба упало лишь несколько капель, а зонты, так скрупулезно доставаемые болельщиками, оказались попросту не нужны.

Пойдет ли все-таки полноценный дождь, выйдет ли Элина Свитолина в четвертый круг и кто окажется сильнейшим во французском дерби Монфис — Гаске? Это главные интриги уже седьмого игрового дня, который стартует уже меньше, чем через половину суток.

Ролан Гаррос. Третий раунд.

ATP

Рафаэль Надаль (Испания) — Николоз Басилашвили — 6:0; 6:1; 6:0

Роберто Баутиста Агут (Испания) — Иржи Веселы (Чехия) — 6:3; 6:4; 6:3

Новак Джокович (Сербия) — Диего Себастьян Швартцман (Аргентина) — 5:7; 6:3; 3:6; 6:1; 6:1

Пабло Каррено-Буста (Испания) — Григор Димитров (Болгария) — 7:5; 6:3; 6:4

Доминик Тим (Австрия) — Стив Джонсон (США) — 6:1; 7:6(4); 6:3

WTA

Елена Остапенко (Латвия) — Леся Цуренко (Украина) — 6:1; 6:4

Винус Уильямс (США) — Элизе Мертенс (Бельгия) — 6:3; 6:1

Светлана Кузнецова (Россия) — Шуай Чжанг (Китай) — 7:6(5); 4:6; 7:5

Кристина Младенович (Франция) — Шелби Роджерс (США) — 7:5; 4:6; 8:6

Гарбинье Мугуруза (Испания) — Юлия Путинцева (Россия) — 7:5; 6:2

Новости по теме