Элина Свитолина: Мечтаю выиграть Уимблдон

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первая ракетка Украины Элина Свитолина когда-то играла в финале юниорского Уимблдона.  Дважды, если быть точными. В 2010 году Элина вместе с Ириной Хромачевой доходила до финала в парном разряде. В 2012 году харьковчанка стала финалисткой юниорского турнира в одиночном разряде. Тогда Свитолина проиграла Эжени Бушар.

Однако во взрослом теннисе украинке не удавалось доходить здесь в одиночном разряде дальше, чем до второго круга. Причем в прошлом году в матче второго раунда Свитолина не смогла подать на матч в поединке против Ярославы Шведовой. Но украинка хоть и не жалует траву также, как другие покрытия (на траве просто невозможно так двигаться как на грунте, харде, ковре), а амбиции на победу на травяном Шлеме у нее все же есть:

«Моя метча — выиграть здесь, — сказала украинка во время вечеринки игроков британскому изданию metro.co.uk — я всегда ставлю самые высокие цели на любом турнире, в котором участвую, но для меня важно двигаться вперед постепенно, от матча к матчу.»

По итогам Уимблдона есть некоторые шансы, что Свитолина может стать лидером мирового рейтинга

«Стать первой ракеткой мира всегда было моей целью. Я подхожу к ней все ближе и ближе. Но я предпочитаю думать об этом и из-за этого находиться под давлением. Да. пока это лучший сезон для меня. Впервые в карьере я достигла пятого места в рейтинге»

«Одним из моих любимых игроков был Андре Агасси. Когда я росла, были лучшие годы его карьеры, я постоянно смотрела его матчи по телевизору, а затем пыталась его копировать на корте.»

Брат Элины Юлиан занимался теннисом, поэтому украинка больше следила за ATP — туром.

«Я помню как я смотрела знаменитую битву между двумя величайшими теннисистами — Питом Сампрасом и Роджером Федерером в 2001 году. Помните, Федерер тогда выиграл. Тогда это была сенсация, и тот матч вдохновил меня.»

Элина права, называя этот матч особенным. Он стал знАковым. Один теннисный король передал корону следующему. До Федерера именно Сампрас был рекордсменом по количеству выигранных Уимблдонов — 7.  Теперь швейцарец — обладатель рекорда по выигранным Шлемам — 18 (только в отличие от американца Роджеру однажды покорился грунтовый Ролан Гаррос). Также Федерер повторил рекорд Сампраса на Уимблдоне — 7 титулов, и пока не собирается останавливаться.

Но для украинки важна еще одна сторона ее карьеры — Свитолина гордиться, что представляет Украину на международной арене, как в индивидуальных соревнованиях, так и в составе украинской сборной.

«Я всегда рада представлять свою страну на такой крупном турнире, рада популяризировать свою страну во всем мире и популяризировать теннис как вид спорта в Украине»

В первый день турнира Свитолина стартует на Уимблдоне матчем против австралийки Эшли Барти — второй запуск на корте номер 3.

Барти любит траву. Уже в этом году авсралийка дошла до финала в Ноттингеме, и затем на турнире WTA Premier в Истборне. Матч должен получиться интересным.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины.
Лондон

Новости по теме