Элина Свитолина: В Украине стать успешным теннисистом в 10 раз сложнее, чем в Англии или во Франции

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня она — первая ракетка Украины и пятая теннисистка в мировом рейтинге. Меньше месяца назад даже далекие от тенниса люди знали о перипетиях и результате ее матча против Симоны Халеп в четвертьфинале «Ролан Гаррос». В активе Элины Свитолиной — четыре титула WTA только в этом году. Буквально пару дней назад копилка 22-летней спортсменки пополнилась и еще одним трофеем. Но на этот раз уже не спортивным — президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении Свитолиной ордена «За заслуги» III степени.

Находясь в плотном графике медиа-мероприятий и подготовки к «Уимблдону», Элина нашла время для разговора с terrikon.com о последних позитивных тенденциях в своей жизни, развитии тенниса в Украине и собственных увлечениях вне корта.

— Элина, на этой неделе тебя наградили Орденом за «Заслуги» третьей степени. Как ты узнала и как отреагировала на это признание?

— Если честно, то для меня это было немного неожиданно. Я случайно прочитала об этом в Интернете. А уже потом меня с этим поздравил Юрий Анатольевич Сапронов. Конечно, очень приятно, когда в моей стране так оценивают мои достижения. Я же, со своей стороны, стараюсь делать максимум для имиджа Украины во всем мире.

— А ты в курсе, что Петр Порошенко часто поздравляет тебя через свой твиттер, когда ты выигрываешь важные матчи?

— Да, я несколько раз видела это. Приятно, что президент Украины следит за успехами спортсменов на крупных турнирах. Вообще, если я не ошибаюсь, он даже поддерживает одну из теннисных Академий в Украине.

— Много надежд возлагалось на «Ролан Гаррос». Что стало самым сложным на этом турнире?

— Я думаю, что самым сложным был четвертьфинал против Халеп. Однозначно, это сложнейший матч на турнире. Но, в целом, вспоминать то поражение не хотелось бы. Страница этой книги уже перевернута. Я постаралась сделать максимум от себя, чтобы достичь положительного результата, но в силу стечения нескольких обстоятельств, сделать это на «Ролан Гаррос» в нынешнем году не получилось. Теперь нужно двигаться дальше.

— Я был на нескольких твоих матчах на «Ролан Гаррос» и обращал внимание, что ты иногда после розыгрышей часто ищешь глазами кого-то в своем player-box. Кого важно там увидеть?

— Сейчас такое происходит реже, ведь я же уже не юниор и не рассчитываю на подсказку извне. А вообще, бывает так, что могу посмотреть на тренера — он очень позитивный человек и может подбодрить даже не вербально. Я сама стараюсь больше сконцентрироваться на том, что происходит на корте.

— Многих обеспокоило твое заявление о возможности пропустить «Уимблдон» из-за повреждения, которое сыграло свою роль на турнире в Бирмингеме. Как сейчас себя чувствуешь?

— Да уже получше. Мы с моей командой тщательно посовещались насчет моего участия на «Уимблдоне», опираясь на медицинские показатели. Были опасения, что эту травму можно усугубить. В принципе, они и сейчас сохраняются, но мы все же рискнем и попробуем сыграть на «Уимблдоне».

— В твоем Инстаграме в последнее время часто фигурирует фото твоего нового четырехлапого питомца. Расскажи, откуда и как у тебя появилась собака?

— Да, это мальчик, его зовут Коби. Его появление в моей жизни стало абсолютно спонтанным решением. Я купила его в Англии и он теперь рядом со мной. Раньше у меня были питомцы, но потом как-то не было времени за ними ухаживать. Уже давно подумывала, что было бы неплохо вновь обрести домашнее животное. Ведет он себя пока нормально, а дальше посмотрим.

— В том же твоем аккаунте я однажды увидел фото, где ты за рулем автомобиля. Ты водишь сама? Как давно?

— Да, я вожу сама. У меня права уже очень давно. Когда есть возможность, я всегда стараюсь арендовать машину и ездить почаще, мне это очень нравится.

— Была ли какая-то ситуация в твоей водительской практике, которая шокировала больше всего?

— Когда я только начинала водить, был целый цикл таких ситуаций. В общем, я три года не водила автомобиль и тренер дал мне машину в Париже на пять дней. И в каждый из них происходили какие-то инциденты. В первый день я забыла поставить машину на ручник. Она покатилась вниз и чуть не врезалась в мотоцикл. До столкновения там оставалось буквально пару миллиметров. Причем, мотоцикл был престижный — кажется, «Harley Davidson». Я выходила из машины и обнаружила, что она катится. Сразу же, со страху дернула ручник и остановила падение. На следующий день казусы не закончились. Машину увезли на штраф-стоянку. Я ее не правильно припарковала. На третий день меня остановила полиция. Я ехала в центре города, была в трафике и мне нужно было позвонить. В ту же секунду, когда я сказала «Алло», полиция меня остановила и чуть не забрала у меня машину. Так как я ехала на ужин и выглядела прилично, они меня отпустили и мне повезло. Что было на четвертый день уже не помню, но приключений с транспортом у меня хватало.

— А такой экстремальный вид развлечений, как поездка по украинским дорогам, ты еще не пробовала?

— Еще не пробовала. Потому что очень редко бываю в Украине. Но, на самом деле, в Париже это тоже не меньший экстрим. Тут водители вредные, все время сигналят, норовят как-то подрезать, где-то пролезть. Только притормозил на светофоре — они уже пытаются тебя объехать.

— Ты неоднократно на матчи надевала такой заметный кулон в виде государственного герба Украины. Откуда он у тебя появился? И какие талисманы есть еще?

— Кулон нам перед ФедКапом подарил президент Федерации тенниса Украины Сергей Лагур. Эта очень красивая вещь была сделана специально для нас. А еще у меня талисман — это игрушечная собака. Она со мной с трех лет и всегда ездит по турнирам. По-моему, не пропустила еще ни одного. В принципе, вроде бы больше талисманов нет.

«Иногда перечитываю книги Дональда Трампа»

— У тебя очень насыщенный график. А как проходит классический отпуск?

— Отпуск у меня бывает по одной неделе три раза в год. В конце года это две недели, после сезона. В принципе, я люблю побывать пару дней дома, потом поехать с друзьями куда-то, открыть для себя новые места. У меня особо много времени нет, чтобы отдыхать на море. Я вообще не очень люблю долго сидеть на одном месте. В прошлом году за одну неделю я побывала в четырех-пяти разных странах.

— У тебя есть свой официальный сайт. В досье там указано, что одно из твоих хобби — вейкбординг. Объясни пожалуйста, что это?

— Раньше я этим занималась. До того, как начала более-менее хорошо играть в теннис (смеется — прим.авт.). Вейкбординг — это такой вид спорта, когда нужно кататься на доске по воде. Мы любили заниматься с братом, когда он жил в Киеве. Мы ходили на Днепр, там была специальная школа, где обучали этому виду спорта. Это очень активный вид досуга. Да и вообще, я люблю постоянно быть в движении.

— А что еще кроме тенниса и вейкбординга входит в список хобби?

— Обычно я много читаю. Это связано с тем, что много времени я провожу в перелетах. В самолете особо больше нечем заняться. Да и путешествовать я люблю. Теннис — это вид спорта, отбирающий много сил, поэтому восстанавливаться после матчей лучше в горизонтальном положении. Если я не читаю, то смотрю какие-то познавательные программы, в общем, стараюсь открывать для себя что-то новое и саморазвиваться.

— Топ-3 книги в библиотеке Элины Свитолиной?

— Роберт Кийосаки. Выделить какую-то одну сложно, у него что ни книга, то бестселлер. Я стараюсь больше читать про бизнес и экономику, поэтому среди любимых книг есть место и Дональду Трампу. Его книги иногда даже перечитываю и нахожу что-то новое. И «Язык тела» — это близко к теннису и обучает искусству не показывать своих эмоций. Этому нужно учиться и развивать в себе этот навык.

— Рацион спортсмена — важная вещь. Это правда, что тебе нравится китайская кухня?

— Сейчас уже больше мексиканская и украинская кухня. Когда ко мне приезжают родители, то балуют меня украинскими блюдами. А мексиканскую очень люблю — даже хочу открыть такой ресторан где-нибудь в Украине. Наверное, когда-нибудь это получится.

— Кстати, а ты сама часто готовишь?

— Да, я очень люблю это дело. Хорошо, когда я арендую дом или квартиру и могу позволить себе готовить самой.

— Какое любимое блюдо?

— Киноа с вареными овощами.

«Сезон буду считать успешным, если завершу его в топ-5»

— Однажды титулованный украинский легкоатлет Богдан Бондаренко сказал, что в Европе его часто узнают на улице, а в Украине его известность намного ниже. Как у тебя обстоят дела с узнаваемостью в общественных местах?

— Если честно, в Украине бываю редко и мне сложно судить. Когда приезжаю, такой момент, безусловно, присутствует. А в Европе меня часто узнают, это правда. Но опять же — сравнивать мне сложно.

— У тебя очень большой фан-клуб. Какие отношения с болельщиками?

— Болельщиков достаточно много и мы от себя стараемся уделять им должное внимание — обеспечивать билетами на мои игры и так далее. У меня вообще есть пара человек, которые ездят на большое количество моих матчей из разных стран. Поэтому важно взамен оказывать им заботу и поддержку.

— Я не так давно впервые побывал в не чужом для тебя «Супериоре» и остался приятно впечатлен. А какими были твои эмоции после первого визита туда?

— Я помню его совсем другим. Когда я туда приехала в первый раз, этот комплекс еще только строился. Мы приезжали, смотрели на условия и видели тот проект, который теперь реализован и успешно функционирует. Для Украины это невероятный комплекс. Жаль, что мало людей туда ездят. Хотелось бы, чтобы как можно больше человек увидело это и прониклось желанием заниматься спортом.

— Интерес к женскому теннису, во многом, благодаря тебе, в последние годы увеличился. Уже сейчас есть юные теннисистки, которые добиваются определенных успехов — и Марта Костюк, и Дайана Ястремская. Насколько перспективно это поколение игроков, на твой взгляд?

— Очень здорово, что в женском теннисе у нас есть перспективные спортсменки, которым удается показывать хорошие результаты. Хотелось бы, чтобы мальчики тоже как-то проявили себя. Я понимаю, что это тяжело и с финансовой точки зрения. Но надеюсь, что в ближайшие несколько лет в Украине появятся спонсоры, готовые помогать развитию спортсменов и инвестировать в поездки на турниры и в тренировочный процесс. Обидно, что после Стаховского, Долгополова и Марченко очень мало мальчиков, которые в перспективе смогут их заменить. С девочками ситуация лучше, и здорово, что все они будут играть на высоком профессиональном уровне.

— Сергей Стаховский в своих интервью неоднократно подчеркивал, что государство должно повлиять на подготовку профессиональных спортсменов в Украине. Как ты считаешь, какую роль государственные структуры должны отыгрывать в развитии спортсменов?

— Мне сложно говорить об этом, но на данный момент я вижу небольшие изменения к лучшему. Могу судить только по ФедКапу — в плане организации подход стал более профессиональным. Точно можно сказать, что в Украине теннисисту подняться очень тяжело, наверное, раз в 10 сложнее, чем в Англии или Франции. В тех же Нидерландах, насколько я знаю, спортсменам тоже помогают.

— 4 победы на крупных турнирах WTA, пятая строчка в мировом рейтинге. Ты могла себе представить такой успех год назад?

— Если честно, то я верила в это. Для меня это была моя важнейшая задача. Я много работаю, чтобы достичь высоких результатов. Поэтому, я верила в свой успех и старалась, чтобы эти амбиции всегда двигали меня вперед. Очень здорово, что так сложилось и весь этот период я отыграла очень хорошо. Больше всего меня радует то, как я играю и как прогрессирую с каждым месяцем.

— Этот сезон ты для себя назовешь успешным, если…?

— Если закончу его в топ-5 рейтинга WTA и сыграю на итоговом турнире в Сингапуре.

Даниил Вереитин, terrikon.com

Новости по теме