Где-то прорвет…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сантехника тут не при чем. Хотя, этот прогноз оракула в отношении наших подземных коммуникаций – вечный вещий сон. Но и в нашем случае, а говорить мы будем о финале Кубка Дэвиса, случится именно так, что «либо падишах, либо ишак».

Эксперименты с прогнозами, в общем, были интересны. И даже результативны. На решающий матч Кубка Федерации прогнозов не было, как у букмеккеров, которые не принимают ставки на очевидное. Конечно, победа Чехии виделась более чем очевидной. Хоть и не в таком суровом противостоянии. Но, что было, то было. И в истории с загребским финалом как-то будет неудобно промолчать. Тем более, туда впервые отправилась организованная группа болельщиков из Украины. Да и сам матч в высшей степени непредсказуем и любопытен.

os_1400Хорватская сборная образовалась недавно. 23 года назад. За это время уже второй раз сыграет в финале мирового командного форума. Впервые в 2005 году. Успешно. Иван Любичич и Марио Анчич подарили молодой стране первый Кубок. Спев всей командой лебединую песню хорватской легенде Горану Иванишевичу, завершавшему карьеру. Легко догадаться, что хорваты финалов еще не проигрывали.

Handout photo released by the Argentinian Tennis Association (AAT) of the Argentinian Davis Cup team players Eduardo Schwank (L), Juan Monaco (2-L), David Nalbandian (R) and Horacio Ceballos (2-R), and coach Modesto Vazquez (C), after a press conference in Lyon, France on September 14, 2010. AFP PHOTO / AAT (Photo credit should read HO/AFP/Getty Images)

История аргентинской сборной гораздо более длинная – берет начало в 1923м году. Богатая на участие, но бедная на трофеи. Нынешние гости в пятый раз сыграют в финале. Еще ни разу они не выигрывали. Четыре из этих финалов пришлись на последние 11 лет. В 2006-м Марат Сафин в решающем матче одолел в Москве Хосе Акасусо. В 2008-м того же Акасусо, но уже в четвертой игре, ставшей последней в матче, переиграл Фернандо Вердаско. В решающем 5-м сете домашнего матча. Уже в 2011-м аргентинцы могли поквитаться в испанском финале. Но тогда оба поединка проиграл Хуан Мартин Дель Потро. В четвертой игре матча Рафе Надалю. Но не ХМДП был самым невезучим игроком этих финалов. 5 игр во всех трех финалах сыграл Давид Налбандян. 3 из них выиграл. И ни разу не взял главный трофей! В отличие от Дель Потро нового шанса у него нет. А ведь именно Налбандян после Гильермо Виласа являлся главной аргентинской звездой.

Команды между собой встречались трижды. И все матчи выиграли аргентинцы. В 2002-м году в Буэнос Айресе на грунте в решающей игре Гастон Гаудио без проблем обыграл Иво Карловича. Хотя Иван Любичич в четвертой встрече каким то чудом одолел Хуана Игнасио Челу. Чудо заключалось в том, что Иван накануне сыграл все 5 сетов в победном парном матче, где они с Гораном Иванишевичем (про грунт помним?) дожали Гильермо Каньяса с Лукасом Арнольдом. На хорватской лавке, кстати, сидел нынешний капитан хозяев Желько Крайан. На корт он тогда не вышел. В 2006-м команды встретились там же, где и сейчас. В Загребе. Правда, на другой арене. Хард. Зал. И снова все 5 матчей. С участием молодого Марина Чилича (оба проиграл) и Давида Налбандяна (2 выиграл, одну одиночку проиграл). Хуан Игнасио Чела принес латиноамериканцам победное очко, обыграв Сашу Туксара. Крайняя встреча состоялась на грунте Буэнос Айреса. И ничего хорошего хорватам не принесла. Дель Потро уже в четвертой игре поставил победную точку. Хорваты могли победить в паре, но уступили 6:8 в решающем сете. Третью игру Чилич не потянул.

Davis Cup Semi-Finals - Great Britain v Argentina - Day Three - Emirates ArenaВот так мы и пришли к расшифровке преамбулы. Если финал выиграют хозяева, они впервые обыграют аргентинцев. Если гости – они впервые выиграют финал, а с ним и Кубок Дэвиса. Интрига? Безусловно. Составы обеих команд, практически, оптимальны. Можно долго говорить о том, что хорватский теннис не имеет столько взаимозаменяемых игроков, сколько аргентинский, но он выглядит более качественным именно на сегодняшний момент. Согласитесь, что и Чорич, и Карлович на харде смотрятся посимпатичнее, что Дельбониса, что Пельи, что Майера. И многое упирается именно в лидерское противостояние. Марин Чилич, вероятнее всего, сыграет все 3 игры. И в этом шанс Аргентины. Пара Чилич/Додиг заметно превосходит любые варианты пары гостей. У хорватов есть выбор между тем, чтобы взять пару и одну игру Чилича, либо взять Чиличем все.

8866b37396b5f2f9ace76e2170fbb8957290a84eИграть ва-банк в матчах Кубка Дэвиса – самое последнее занятие. Тем более, когда невозможно отдать предпочтение кому бы то ни было в сравнении лидеров – Чилича и Дель Потро. Очень многое будет зависеть от микромоментов, что в физическом состоянии, что в наличии травм и усталости концовки сезона, что в настроении и балансе воодушевления, избыточного желания и холодного циничного расчета. Замес такой, что можно только гадать, не обладая достаточной информацией. А никто кроме самих команд этой информацией обладать не будет. Не скажет же какой-нибудь сумасшедший капитан – «сорри, Марин вчера плохо спал, так нервничал» или «Хуан Мартин всю неделю не мог наступить на правую ногу, потому что это плохая примета». Сумасшедшие капитаны до финалов не доходят. И для победы в этом матче что-то да обязательно должно прорвать. Кто-то может стать настоящим открытием. Кто? Подывымося, малята. Я буду болеть за Аргентину. Им очень хочется. И у них есть один очень большой игрок, который заслужил. В общем, 3:2 Аргентина.

Всеволод Кевлич для Теннисного Портала Украины

Новости по теме