Катарина Завацкая: не смогла пересилить себя и бороться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинка Катарина Завацкая была одной из фавориток на Открытом чемпионате Франции среди юниоров. Ровенчанка жуе достигла серьезного прогресса во взрослом теннисе. Однако пройти первый круг в Париже не смогла, проиграв бразильянке Таисе-Гране Пердетти: 1-6 4-6. После завершения матча Катя прокомментировала свое раннее поражение на грунтовом Шлеме.

— У тебя был прорыв этой весной на профессиональных турнирах. Полуфинал «сотки» — это большое достижение. Ты играла квалификацию,потом обыграла теннисисток из первой сотни, ту же Викмайер, рассчитывала ли на такой результат?

— Я не ожидала такого результата вообще, но матч за матчем я очень спокойно ко всему относилась. Не было каких-то больших нервов, меня не трясло, я спокойно выходила на матч и знала, что мне надо делать. Результаты сами пришли. Главное — не загадывать наперед. Не было такого, что я была зациклена на результате, а просто играла в свое удовольствие. А здесь, видите, я приехала с мыслью выиграть Ролан Гаррос и что вышло?

— То, что я видела в проигранном тобой полуфинале на 100-тысячнике матче во время трансляции и то, что ты показала здесь — две большие разницы…

— Конечно, безусловно, это правда. То, как я сегодня играла, не дает мне повода расстроится из-за этого. Я не играла в свой теннис. Даже не говорю, что в лучший, вообще не в свой. На это есть причины. Надо прогрессировать. Не хочу делать из мухи слона. Ролан Гаррос — это Большой Шлем, но это — юниорский Шлем, это…(делает паузу) как мультики (смеется).

Ты нацелена на взрослую карьеру, но выиграла юниорский турнир первой  категории во Франции, потом показала отличный результат на профессиональном турнире во Франции. Теперь снова — юниоры. Тяжело ли возвращаться из профессионального тенниса к юниорскому?

— Ментально — да. По игре — ты не можешь показывать по юниорам такой же уровень, как в профессиональных турнирах. Нет такого сопротивления, ты можешь играть в свой теннис и выиграть. Ментально — это другие турниры. Чувствуешь некий прессинг. В соперницах девочки такого же возраста. Ощущение, что должна показывать какой-то высокий уровень. Но вот это «должна» надо убирать. Нужно просто играть в свое удовольствие. Когда выигрываешь — очень радуешься.

— Ты опоздала на интервью, по твоим словам, потому что обсуждала с тренером планы по ближайшим  турнирам. Что решили?

— Сыграть два турнира с призовым фондом 25 тысяч. «Уимблдон», мне кажется, я не буду играть. В Париже был мой последний юниорский турнир, хоть и результат не самый лучший. Но без паники — с теннисом все хорошо, просто я ментально не смогла себя пересилить и бороться.

— Спасибо, удачи тебе

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Париж

Новости по теме