Кубок Дэвиса-2016. Первый тур

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В этот уик-энд нас снова ждет сага под названием «Кубок Дэвиса». В различных частях земного шара, в различных городах и странах, на различных покрытиях и уровнях. Но снова все те же страсти и переживания.

Матчи первого круга в Мировой группе – вершина пирамиды. Прошлогодний первый круг вообще принес много интересных результатов. И вывалил в плей-офф за право остаться в группе многих фаворитов. На этот раз сетка выглядит довольно ровно. Но всяко может быть и сейчас. Тем более, несмотря на предстоящую Олимпиаду, некоторые лидеры, выполнив обязы перед своими федерациями, на этот раз с пробега снялись. В первую очередь – оба швейцарца. И кто ж им предъявит? Тем более, Федерер даже в Индиан Уэллс из-за колен не едет. А один Вавринка – это не совсем то. Он, конечно, может взять оба матча в Италии. Но где брать третий? Если в самой Швейцарии третьего пока нет. Остальные главные пока в составах. И даже Энди Маррей. Великобритания для него, видимо, важна. Казалось бы, чем он еще обязан? После завоевания трофея. Ан-нет. Заявлен на матч с Японией. И его игра против Кеи Нисикори обещает быть интересной. Британская пара выглядит на голову сильнее японской. И игра лидеров может быть шансом для гостей. Но, коль собрался играть, вряд ли Энди отдаст этот матч.

Под сербский танк попали казахи. Новак, Троицки, растущий Крайинович и Зимонич. Кого ни поставь и как ни скомбинируй, но у хозяев проблем не должно возникнуть. На пару и Ежи Яновича рассчитывают поляки в матче с Аргентиной. На быстром, нет, быстрейшем, харде латиноамериканцам придется туго против Ежи. И у капитана поляков задача уберечь Ежи от игры против себя. Такое с ним бывает. Матч в Гданьске – один из самых непрогнозируемых. Все может быть. Аргентинцы умеют быть универсалами.

Французы против канадцев – тоже крутой сюжет может выйти. Против Милоша Раонича в этом году только Новак может играть. И канадский парный динозавр Даниэль Нестор еще не сказал своего последнего слова. В свои 43. И партнеры у него есть на выбор. Да и парников у французов в последние годы не наблюдается. Ни Клемана, ни Санторо, ни Ллодра. И команде, имеющей 4-х одиночников из первой двадцатки, этого может оказаться недостаточно. Экзотики матчу добавляет его местоположение. Остров Гваделупа. Скоро американская серия. И игрокам недалеко оттуда лететь. Вот только интересно, много ли там теннисных фанов? Французских. Французов, понятно, много (по паспорту). Но вот именно теннисных…Канадцам прилететь или приплыть на Карибы будет проще.

Интересным обещает быть и матч в Ганновере. Немцы с чехами – всегда битва. Козырь чехов – Бердых — в строю. На их же стороне опыт, дедушка Степанек, и вполне матерый состав. Росол и Веселы – уже не мальчики. Саша Зверев – наоборот. Впервые заявлен. И даже будучи 56-м в рейтинге АТР в условном рейтинге Кубка пока еще не стоит. И все зыбко в его случае. Может быть пан, а может и швахнуться. В общем, Кольшрайбер и Дастин Браун немцам в помощь, а Печнер в интригу. Но чехи выглядят явными фаворитами.

Предсказать матч в Мельбурне малореально. Во-первых, потому что ребята там собрались очень даже плотные. Во-вторых, потому что так рано на траве практически никто не играет. Чем еще хозяева могли удивить своих американских визави? Грунтом? Ну, то было бы совсем авантюрно. Сэм Грот на грунте – дополнительная стоимость билетов. Впрочем, Томич, Кирьос, Изнер и Сокк – еще те грунтовики. Братья Брайаны наиболее к грунту приспособлены. Потому что им все равно где слета играть. Навскидку сможете сказать, кто фаворит? На сегодня хорошо выглядят и Томич, и Кирьос. В индивидуальном туре. Что с ними станется в команде, да еще и с Хьюиттом на скамейке – не скажет никто. И даже сам Хьюитт. Курье выглядит поопытнее. И не думаю, что он очень хочет взять интервью после матча у победителя — Ллейтона.

В Льежском матче фаворитами выглядят хорваты. Чилич и Чорич против одного Гоффена могут и не сыграть. Но против всех остальных обязаны. Есть в запасе еще и Додиг. И пара с Драганьей смотрится получше всех бельгийских вариантов.

В нашей первой группе, где Украина вместе с Испанией, Голландией и Словакией первый круг пропускает, состоятся четыре игры. Нас интересует матч в Гимараэше, где португальцы примут австрийцев. Они решат судьбу нашей сборной на середину июля. Когда Михаил Филима рассчитается с женским теннисом и вернется в мужской. За обе команды заявлены лидеры – Жоао Соуза и Доминик Тим. Причем, Тим в этом году играет очень хорошо. А Соуза тоже «очень хорошо», но для себя «хорошо». На старте австрийская пара с Александром Пейей в составе, выглядит предпочтительнее. И играй португальцы на грунте, они бы смогли, вероятно, вывернуть этот грунт наизнанку, нивелировав преимущество гостей в классе. Но выбран хард. И в строй становятся португальские фанаты. Они умеют. Рискну предположить, что нам в июле предстоит домашняя игра. Мне так кажется, а может быть, хочется.

Сборная России не должна выигрывать парный матч у шведов. Но все остальные обязана. Швеция нынче далека от былой теннисной державы. Румыны выглядят фаворитами против словенцев, а израильтяне в гостях у венгров.

Вот так вот разложились варианты предположений. Но мяч круглый. Корт (относительно) ровный. А головы – разных конфигураций. И какой в каждой из них будет фарш в урочный час – покажет сама игра.

Всеволод Кевлич для Теннисного Портала Украины

Новости по теме