Кубок Дэвиса. Wish you were here…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сентябрьский уик-енд командного чемпионата мира всегда массовый и горячий. Тут и полуфиналы Мировой группы, плей-офф за право остаться в ней, а также в нижних группах розыгрыша. Бескомпромиссность высшей пробы. И как же хочется всем командам собрать свои лучшие составы! Но не у всех получается. Далеко не у всех.

Бельгия – Австралия. Зал. Грунт. Брюссель. (Прогноз – 3:1)

Хозяева в рекрутинге преуспели. Давид Гоффен, Стив Дарсис, Рубен Бемельманс…Все в строю. И на помощь звать некого. Что до гостей, то даже их капитан Ллейтон Хьюитт вряд ли назовет оптимальный состав своей команды. В Топ-100 остались лишь Ник Кирьос да Джордан Томсон. А за ее пределами – Танаси Коккинакис (№213), Бернард Томич (№146), Сэм Грот (№170)…Даже Джон Миллман, удачно сыгравший в Нью Йорке, поднявшись на 50 мест, остановился аж на 185-м месте. При всем этом, любая австралийская команда может быть очень опасна и непосильна для хозяев. Особенно если разыграется Кирьос. Но разыграется ли? Суши голову, Ллейтон. Если победит Австралия, она принимает финал Кубка Дэвиса при любом сопернике.

Франция – Сербия. Улица. Грунт. Лилль. (Прогноз – 4:0)

Без Джоковича и Троицки гости выглядят скромно. Французы же могут собрать не менее четырех равноценных команд. Тем более, что Николя Маю нынче и в одиночке тоже кое-чего может. А в паре с Пьером-Югом Эрбером вообще в десятке лучших в мире. Янник Ноа призвал в команду Джо Вилфреда Цонгу и Люка Пуя. Что могут сделать гости? Постараться. Это для них уже будет неплохо. При всем уважении к Ненаду Зимоничу, играющему капитану сербов, шансов у него не много. Так же, как и вернуть в команду на матч своих лидеров.

Плей-офф Мировой группы

Казахстан – Аргентина. Зал. Хард. Астана. (Прогноз – 2:3)

Похоже, казахское теннисное чудо не выгорает. Никакие деньги не способны зародить традиции «здесь и сейчас». Уроженцы Москвы, Санкт-Петербурга, Алушты, верой и правдой отработавшие вложенные казахами в них средства, тоже ведь не вечны. Нужны новые легионеры, либо воспитанные на них свои. Свои пока не торопятся. Легионеры не всегда играют. Тот же «новый казах» Бублик на матч не заявлен. Отстоят ли хозяева свое право на место в элите? Очень вопросительно. Михаил Кукушкин в хорошей форме. Александр Недовесов давненько не радует чем-то существенным. Дмитрий Попко? Растет. О Тимуре Хабибулине знают исключительно вне интернета, похоже. Диего Шварцман и Гвидо Пеллья должны справиться. Хотя, недооценка соперников всегда чревата. И аргентинцы могут поплатиться за скромность собственного состава.

Колумбия – Хорватия. Улица. Грунт. Богота. (Прогноз – 2:3)

Марин Чилич против всей Колумбии. Хиральдо, Фаллья, Кабаль и Гонсалес (куда же без таких у «испанцев») что-то попробуют сделать. К примеру, залить корт по щиколотку. Пара хорватов Мектич-Скугор, думаю, в отсутствие Роберта Фараха у хозяев, выглядит предпочтительнее. Но тут все может быть. Хорватам не позавидуешь.

Швейцария – Беларусь. Зал. Хард. Биль. (Прогноз – 3:2)

Очень интересное противостояние. Хенри Лааксонен, конечно, поопытнее других будет. Но молодые Ивашка и Герасимов вполне способны спутать все карты хозяевам. Со времен Владимира Волчкова и Макса Мирного (который до сих пор в команде играет пару) белорусы не были в Мировой группе. И вот теперь могут! Марко Кьдинелли может все. И выиграть с блеском и проиграть с треском.Остальные хозяева тоже молоды-зелены. В то время, как Роджер и Стэн «заряжали ружья»…

Нидерланды– Чехия. Зал. Грунт. Гаага. (Проноз – 2:3)

Две страны, переживающие далеко не лучшие времена в мужском теннисе. На первый взгляд, они собрали всех лучших. Кроме Томаша Бердыха. У хозяев – Робин Хаасе, Талон Грикспур, Тимо Де-Баккер и Жан-Жюльен Рожер. У гостей – Иржи Веселы, Адам Павлашек, Лукаш Росол и Роман Йебавы. Но из первой сотне в матче всего двое. Двое из второй. Топ-парник Рожер. Вот и все. Де-Баккер вообще в 5-й сотне нынче обитает. Конечно, в теннис играть все умеют. Как выйдет в эти дни? Тут, как говорится, 50 на 50.

Португалия – Германия. Улица J. Грунт. Оэйраш/Лиссабон. (Прогноз – 3:1)

Хозяева собрали всех своих лучших. По сравнению с матчем против Украины изменения лишь в рейтинге. В худшую сторону. Но колебания бывают. Главное, хозяева играю стабильно в том же «улице-зале». На том же любимом грунте. Жуан Соуза, Гастон Элиаш, Педро Соуза…Немцы на этот раз не нашли мотивации для своих лучших игроков. Оба Зверевых, Филипп Кольшрайбер, Флориан Майер в Лиссабон не приедут. И отдуваться придется Яну- Леннарду Штруффу с Седриком-Марселем Штебе. Как с этим справится Микаэль Кольманн? Неужели расчитывает на эффект «командной памяти» и отсутствия таковой у соперника?

Япония – Бразилия. Улица. Хард. Осака. (Прогноз – 2:3)

В той же Осаке, что в прошлом году принимала сборную Украины, хозяева попытаются задержаться в Мировой группе. Теперь без Таро Даниэля и Йошихито Нишиоки, что не так страшно, и без Кеи Нисикори, что страшно до мурашек на коже! Из прошлогоднего состава лишь  Йуичи Сугита остался. Го Соеда ему в помощь в свои 33 года. Пару гостей Мело – Суарес можно смело награждать победным очком. Тьягу Монтейро выглядит хорошим козырем бразильцев, хотя пока и находится вне первой сотни игроков. Но самураи на то и самураи. Чтобы удивлять.

Венгрия – Россия. Улица. Грунт. Будапешт. (Прогноз – 0:4)

Хозяева давно ни на что не претендовали, и вот тебе раз! Как говорится «за повезло». Сохранится ли везение в предстоящем матче? Верится с трудом. Единственный вариант – если у бой-скаутского состава гостей заиграют молодецкие гормоны. С мужиками это случается редко. Потому вероятность невелика. Но дОлжно ведь хоть чем-то подогреть интерес к этому матчу? Не присутствием же на матче двух «президентов-друзей».

Канада – Индия. Зал. Хард. Эдмонтон. (Прогноз – 5:0)

Как не сложно догадаться, Милош Раонич не заявлен. Хозяевам должно хватить Дениса Шаповалова и Вашека Поспишила. Ну и Даниэль Нестор им в упряжку на пару. У Махеша Бхупати давно нет железной пары. И одиночники тоже ничего особенно не показывают. Так что, биться гости будут, но дольше лететь придется, видимо.

Из остальных матчей нас в первую очередь интересует «Израиль – Украина». И тут нам грех жаловаться на состав. Он лучший, можно сказать даже «абсолютный». Дай Бог, чтобы все складывалось по плану. И заглавие материала относится к нашим болельщикам. Ждем Вас в Рамат-Хашароне. Болейте на здоровье!

Новости по теме