Кубок Дєвиса. Желько Краян: Один за всех и все за одного

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Капитан сборной Хорватии по теннису Желько Краян дал интервью и объяснил, за счет чего его команда выиграет второй в истории Кубок Дэвиса 25-27 ноября.

Могу я спросить Вас как капитана, скажите, что это значит для Вас сидеть рядом с кортом, и знать о давлении на корте? Скажите, давит ли на Вас груз ответственности?

Трудно сравнивать ответственность игрока и капитана, как капитан ты выступаешь за свою страну и ответственен за результат всех матчей и общего результата. А у игроков  есть собственный матч и возможно своё виденье на матч, но не так много влияния на игру всей команды. Для капитана все по другому, ты можешь сказать игроку меньше или больше и от этого игрок сыграет, возможно, хуже, чем он играл до этого. И ответственность, проиграет или выиграет игрок лежит на капитане и  это большая разница.

Скажите, почему именно Ваша страна должна выиграть Кубок Дэвиса?

Ну во-первых я думаю, в нашей команде достаточно квалифицированные для этого игроки.

С одной стороны, конечно, нужно быть очень квалифицированным индивидуально, с другой стороны  командный дух. Я имею ввиду, что все игроки в нашей команде хотят выиграть Davis Cup. Но, наверное, у нас есть и особая мотивация. Я имею ввиду такие матчи, которые у нас были в этом году с США, когда мы отыгрались с 0:2.

Опять же, квалификация игроков, те вещи, которые происходят вокруг нас, атмосфера в команде, когда мы всю неделю вместе, всё это делает победу легче. Потому что все чувствуют себя хорошо, хотят отдавать всё для этой команды, друг для друга. Один за всех и все за одного. Когда вся команда вместе — это очень сильно.

Вы можете вспомнить как вы относились к  Кубку Дэвиса раньше?

Как капитан?

Нет, как молодой игрок. Не хочу сказать, что Вы постарели сейчас.

О, спасибо. Я раньше не очень сильно следил за Кубком Дэвиса.  Когда мне было  13-14 лет, Хорватия играла в Мировой Группе, и некоторые матчи были дома. Мы ходили смотреть как играет Горан Иванишевич и предыдущее поколение игроков. Для меня это было первое прикосновение к играм Кубка Дэвиса. Наверное тогда я не чувствовал того, что чувствую сейчас. И вообще играть за себя индивидуально на турнире, когда все играют каждый за себя — это совсем иные ощущения. Поэтому для меня тогда это не было так захватывающе, как сейчас.

Что для Вас лучшее Кубке Дэвиса?

Думаю, то, что происходит сейчас — это лучшее, иметь шанс, привилегию выиграть финал дома, нет ничего лучше и прекраснее, чем то, что происходит сейчас. И иметь поддержку своих болельщиков — это лучшее, что будет происходить в ближайшие дни.

И последний вопрос, который я  задаю всем. Если бы Вы остались наедине в комнате с кубком Дэвиса, и могли бы поговорить с ним, о чем бы Вы его спросили?

О чем бы я спросил у трофея? Первое, что приходит мне в голову — это не хочет ли он провести со мной больше времени и остаться со мной навсегда.

Новости по теме