Кубок Федерации. Послеигрие. Кто нам мешает, тот нам и поможет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Крылатые фразы очень уместны ко всему, что происходит порой в женских теннисных баталиях. Особенно командных. В заглавии — это по тому, полуфиналу, что игрался в Швейцарии. И еще можно добавить, что женский теннис интересен не потому что теннис, а потому что женский.

Швейцария – Чехия. 2:3
Этот год для Тимеи Бачински можно смело обводить черным ободком. Ни одного выигранного сета. Игрок 20-ки мира! Ни одного сета, в этом месте говорят «Карл!» Ни в первом круге против Германии, ни в полуфинале против Чехии. Количество выигранных геймов – 0, 2, 4, 2. На один сет насобиралось, но как??? Бачински вообще играет странно. То Радваньску старшую выносит вперед ногами, то в ноль проигрывает Стрыцовой. Как раз тогда, когда нет Бенчич. И если бы не Голубич, то хозяйки бы вынуждены были отмываться от страшного позора. Но Голубич не может дать 3 очка! Если бы могла, ее место в первой сотне уже было бы давно гарантировано. Чешки не справились с той, кому проигрывать, по идее, стыдно. Но выиграли уверенно в решающей паре.

Франция – Нидерланды. 3:2
Кики Бертенс взяла оба очка. И у Гарсии, и у Младенович. Эх, рискни Хаархус бросить в четвертом матче Хогенкамп, может и взял бы матч. Но он приберег ее для пары, а Аранча Рус свои аранчи (зачеркнуто) авансы давно не отрабатывает. Пару голландки вели и были близки к общей победе. Но игроки у них, как ни крути, менее мастеровитые. Хоть и очень классно заряженные. Пол знает чем.

Россия – Беларусь. 2:3
Эдуарда Владимировича Дуброва знаю более 20 лет. Через его руки прошел чуть ли не весь белорусский теннис. Потрясающий тренер. Судьба уготовила ему капитанство в уже почтенном возрасте «серьезно за 70». И высшая справедливость подарила ему место в национальной истории. Он впервые вывел свою команду в самую главную Мировую группу! С чем его и поздравляю от всей души. Особенно еще и с тем поздравляю, что он сумел удержать в решающем матче Александру Соснович. С Азаренко важно было не навредить, а вот с Сашей …не перегрузить морально. И грамотно направить. Что Дуброву удалось. И что не удалось Насте Мыскиной. Фарт – один из факторов успешного капитана. И его Насте пока явно не хватает.

Испания – Италия. 4:0
Все, что я писал накануне матча, выбросите в мусор, сотрите из регистров памяти и забудьте, как бред дилетанта. Ибо матч был сыгран быстрее, чем я написал прогноз на него. Никакой тягомотины. Итальянки боролись всего один сет. Дальше все было предельно ясно. «Старый воин – мудрый воин». Если не видит шансов – не вступает в бой. Жаль испанских зрителей. Тенниса они не увидели. 4 выигранных матча. Между удовлетворенностью результатом и качеством игры разница колоссальная. 100 к 0.

Румыния – Германия. 1:4
То, что предстоит познать румынкам, немки знают давно. В команде главное не запутаться. Тем более, когда она у тебя столь ровная, а у соперниц где-то похожая. Обе команды с явными лидерами. И с набором еще 3-х одинаковых игроков. Выход Бегу в первом матче против Кербер берег на решающую четвертую игру Монику Никулеску. И шо цэ йим дало? Бегу не промучала Ангелику. Та ушла с корта, слегка вспотев. Моника к матчу с Петкович пришла, как молодой жеребец, перед которым открыли барьер, выпустив порезвиться на свежую травку. Не войдя толком в матч, румынка от собственной прыти ошалела, выжгла напалмом Андрею в первом сете. И спалила собственный настрой. Петкович, не будь глупой, дала сопернице выстрелять весь запас, убедив в том, что нет в матче конкуренции. А она, как суслик, ее никто не видит, а она есть! И со второго сета эта конкуренция стала для Никулеску уже очевидной. А так все хорошо начиналось! А что же Халеп? Не в форме нынче. Если против Петкович худо-бедно, но очко взяла. То против Кербер было и худо, и бедно. В общем, годик еще румынкам в Мировой группе 2 не мешает поднабраться командного опыта. Барбара Риттнер в этом плане стаю собак съела уже.

Австралия – США. 0:4
Сэм Стосур с пунцовым румянцем – классика домашнего матча. Откуда румянец? Да Бог его знает, мандраж лупасит. Стосур выиграла оба первых сета в своих одиночках. И против Макхэйл. И против «курочки» Вандевей. И потом испуг. Стосур очень любят в Австралии. И так неудобно подводить своих болельщиков. Когда эта мысль включается после проигранного матча – это пол беды. И достойно сочувствия. Когда она приходит во время игры – пиши пропало. И сочувствия достойны болельщики. Ну и игрок, конечно, из гуманных соображений. Вообще сам матч Кубка Федераций Стосур против Вандевей на выбранном кем угодно грунте – уже анекдот. Обе на нем играть не умеют. А помнить нужно не только о том, чтобы сделать неудобно сопернику. Самим себе бы не нагадить. Не получилось. Дебют Даши Гавриловой вышел тоже не ахти. Первый блин.

Сербия – Бельгия. 2:3
Крунич выиграла у Флипкенс в первой игре. А Янина Викмайер удачно подобрала «обувь». Взяла два очка. В том числе и у Крунич. 8:6 в решающем. Кирстен Флипкенс реабилитировалась за субботнее поражение. И Бельгия снова в Мировой группе.

Словакия – Канада. 3:2
Решающее очко принесла Цибулкова со счетом 6:0 6:2. Больше вам можно ничего не знать об этом матче. Разве что Франсуаза Абанда всем своим бойцовским характером билась за себя и Бушар. Но «не смогла». Суббота была трехсетовой. Словачки взяли оба очка.

Польша – Тайвань. 1:4
Вместе с Сербией опускается в болото Польша. Почему? Спросить нужно с тех, кто команду собирал. Если нет Радваньской, то против Тайваня помогла бы даже Магда Линнетте. Но и ее нет. 4 девочки, включая капитана Клаудию Янс, кроме того, что еще и дебютантка Фрех, и Канья, которая тоже не ахти лидер. Под Агнешкой все смелые. Без нее, как в ливень без зонта. Все курицы мокрые. Бились хозяйки. Боролись. Но игра это не только битва и борьба. Тот спорт иначе называется. Игра это еще и стратегия, решения, умение их вовремя найти и подсказать. С нервами у китайских сородичей гораздо круче, чем у кого бы то ни было. Крутая может быть европейская группа 1 в следующем году.

Украина – Аргентина 4:0.
Вовремя наши из нее выскочили. Из группы 1. Этот матч видели все, кто читает этот материал. К спортивной конкуренции он отношения не имел. Это было испытание собственной зрелости. Умение сыграть как надо тогда, когда не очень интересно играть. Справились. Молодцы. Без всяких сомнений. Поздравляю всех!

Всеволод Кевлич, для Теннисного Портала Украины

Новости по теме

Чтобы наши желания совпадали с нашими … результатами!
Просмотров 1208
 Конечно, чтобы наши результаты тоже совпадали с нашими желаниями! «Возможности» из первоисточника у...
По хозяйски…
Просмотров 1191
Нынешние командные матчи в теннисе стали явлением в профессиональном спорте. Они привлекают все боль...
Ясно, что ничего не ясно
Просмотров 1396
Предстоящие выходные пройдут под знаком женских баталий в матчах Мировой группы Кубка Федерации. Уже...
Кубок Федерации. Накануне
Просмотров 1726
Меньше суток осталось до старта. За неделю с предыдущего расклада утекло немало воды. И немало тенни...
Время «П».
Просмотров 2089
К Пелевину этот материал не имеет ни малейшего отношения, за исключением сокращения слова до одной б...
Davis Cup. Уже никто в Австралию не едет
Просмотров 728
Прогнозы вещь неблагодарная. Ищешь логику в том, что далеко не всегда срабатывает. И получаешь ведро...