Кубок Федерации. Украина -Австралия. Превью 1.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Признаюсь, в начале месяца, исследуя наших соперниц я сосредоточенно готовила пост о Саманте Стосур. Первая ракетка Австралия бесспорная величина, но волею судеб, не увидим мы ее фирменный резак в Харькове.

Однако не стоит обольщаться, сборная наших оппонентов приехала в боеспособном составе.
И об этом поподробнее.

Даша Гаврилова
и Вы не ослышались и не очитались, это натурализированный игрок некогда выступавший под флагом России, сегодня вторая ракетка Австралии, 26 ракетка мира в одиночном разряде.
Победы Даши последних лет, заставили о ней много слышать и говорить (так часто она мелькала в новостях, что я даже поспорила с Андреем Федоровичем Луценко, будучи уверенной, что именно она первая в австралийском рейтинге. Оказалась не права. Ошиблась не на много, поскольку Стосур на сегодня 22 ракетка, но спор все-таки проиграла).

Лично я, слежу за Гавриловой уже давно. Маленькая предыстория: Даша игрок одного поколения с нашей Элиной. В юниорскую бытность, по их возрасту гремел квартет: Свитолина, Хромачева, Гаврилова, Путинцева. Чуть помладше или Бенчич, Конюх, Контавейт. Эти фамилии сегодня на слуху.

Девчонки штурмуют теннисный олимп. Но вернемся к теме. Даша провела потрясающую юнирску карьеру: золотая медаль Юношеской Олимпиады (2010), чемпионка юниорского US Open (2010) в одиночном разряде, чемпионка Roland Garros (2012) в паре с Ириной Хромачевой, двукратная чемпионка юниорского Кубка Федерации, финалистка престижного Eddie Herr International еtc.

Затем, на волне юниорских побед, выступления во взрослом туре приносили неплохие результаты. Однако в конце 2013 на серии азиатских турниров Гаврилова получает серьезную травму колена – розрыв крестообразной связки, и выбывает практически на год. Сейчас она сама признается, что все это было к счастью. Время восстановления помогло ей переосмыслить собственную игру. Вернувшись после травмы она выдает практически хит- трик: обыграв Марию Шарапову на харде в Майами и следом Ану Иванович на грунте в Риме.

Это все лирика, конечно. «Что по игре?», — спросите Вы и я отвечу: Гаврилова невысокая (166 см) но очень подвижная, хорошо сидит на ногах, задиристая и цепкая. Сама ничего не отдаст, в основном, она отлично отрабатывает в защите, «тараканит» каждый мяч, достает практически все. Иногда может эффективно контратаковать. Но в основном ее игра строится больше от обороны.

История личных встреч.
Так выходит, что Элинке всегда сложно играть со своими «давнишними юниорскими подругами» во взрослом туре. Это, как правило, затяжные трехсетовые, «валидольные» поединки. Так и с Гавриловой. В общем и целом встречались они официально 4 раза (один раз в 2015 и трижды в 2016). Счет встреч 2-2. Последнюю встречу выигарала Элина, на харде, в четвертьфинале Пекина, со счетом (7:6, 6:1). Что ж, рассчитывать на проходную встречу не приходится. Обе соперницы молодые, амбициозные,жадные до побед. Но меня не покидает уверенность, что Элина не без труда, конечно,выйдет победителем из этого дерби.

Что касается Леси Цуренко, то счет личных встреч 3-0, в нашу пользу. Встречались они с завидной периодичностью и все время на харде. И каждый раз Леся, как принято у нас говорить, «закрывала» Дашуню. Последний раз в 2015, в Стамбуле, счет встречи (7:6, 3:6, 6:3,). И мы верим в аналогичное продолжение победного счета по личным встречам.

Леся, мы верим и будем рядом

Любовь Долгополова

Новости по теме