Накануне полуфинала Свитолина получала угрозы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Полуфинал Кубка Кремля между Светланой Кузнецовой и Элиной Свитолиной стал украшением турнира. В тяжёлой борьбе россиянка за 2,5 часа справилась с лучшей теннисисткой Украины – 6:1, 6:7, 6:4. Но, как призналась затем Элина, на неё до матча оказывалось давление через соцсети со стороны неизвестных, о чём она и заявила представителям СМИ, среди которых был и корреспондент «Чемпионата».

— Элина, получился долгий матч. Были ли у вас возможности победить и за счёт чего Светлана вас всё же обыграла?
— Конечно, были шансы, в третьем сете я упустила два брейк-пойнта во втором гейме. Но потом Света очень активно играла, доминирующе, я постоянно находилась под большим давлением. Она отыграла очень здорово и в конце держала свою подачу. То есть очень ровно играла. Может быть, я где-то на ранней стадии сыграла слишком мягко, и потом, конечно, мне это вернулось.

— Как планируете провести неделю перед Чжухаем?
— Отдохну. Поеду, наверное, в Монако — я туда обычно езжу. Буду отдыхать. Это была очень напряжённая неделя со всех точек зрения — не только с теннисной, но и с психологической. Поэтому буду отдыхать.

— Каковы шансы Кузнецовой, если она попадёт в Сингапур?
— Ей осталось выиграть всего один матч. Конечно, для неё, наверное, психологически это будет самый тяжёлый матч. Я надеюсь, вы не будете ей об этом напоминать (смеётся). Я думаю, она здорово провела концовку этого сезона. Она очень стабильно играет. Даже если ей не удастся завтра выиграть, она заслуживает быть запасной в Сингапуре и высоко сеянной в Чжухае.

— Заметили, что за вас болели московские зрители? И какое психологическое давление вы испытывали, о котором вы сказали?
— Конечно, я чувствовала поддержку и в четвертьфинале [с Конюх]. Это очень хорошо. Но если честно, то для меня этот турнир психологически очень тяжёлый. Вчера, например, было очень много плохих сообщений — не знаю почему. Каких-то угроз — тоже. Тяжело.

— В каком плане угрозы?
— По поводу того, что если я выиграю… (молчание).

— Светлана сказала, что тренировалась с вами много и тренировки по напряжённости напоминали ей матчи. Чем вы её так утомили?
— (Улыбается.) Я всегда тренируюсь на все 100 процентов. У нас с ней достаточно ровная игра. К сожалению, сегодня в первом сете я очень плохо начала. То есть психологически я была совершенно не на корте. Плохо, что отдала ей инициативу. Потом было очень тяжело переломить ход матча. Во втором сете мне удалось это сделать только на тай-брейке, потому что в самом сете она очень здорово отыграла все мои сет-пойнты. Мы много раз с ней тренировались и в принципе знали игру друг друга, но сегодня не сложилось: она очень стабильно отыграла третий сет.

— А какие угрозы были?
— Есть люди, которые занимаются ставками. Я не знаю подробно по этому поводу. Но, если честно, вчера вечером это было чересчур. У меня, конечно, есть человек, который этим занимается, но он просто не успевал это всё удалять. Я уже потом совсем… Не знаю, кто были эти люди, но, если честно, для меня это очень тяжёлый момент. Конечно, организация тут очень хорошая, но я не знаю, если я вернусь… В конце турнира — и такой удар…

— Вам первый раз так угрожают или раньше что-то такое было?
— Нет, не было такого. Обычно это случается после проигрыша, но перед матчем никогда такого не было. После моей пресс-конференции была одна история… Конечно же, всё связано с политикой. Но не думаю, что я в чём-то виновата здесь. Очень тяжело психологически. Потому что я просто выхожу и играю в теннис. И для меня главная задача – показать хорошую игру и выиграть матч. Это очень обидно.

— Вы не разговаривали с Лесей Цуренко? Ей чего-то подобного не поступало?
— Ну, после матча всем это приходит. Но это ни на что не влияет, потому что уже есть результат. Но если люди пишут, что они знают, где я живу, в каком отеле, то что мне сказать? Тяжело. Я старалась как-то оградить себя от этого, но я увидела эти сообщения. Конечно же, у нас в WTA работают специальные люди, которые потом стараются это всё устранять.

Даниил Сальников, Чемпионат

Новости по теме