Леся Цуренко: Когда успокоилась и расслабилась, то заиграла лучше

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко совершила сегодня на кортах Уимблдона маленький подвиг: превозмогая боль выиграла тяжелейший поединок второго круга против немецкой теннисистки Юлии Гергес. Нервное напряжение, боль в руке дали знать о себе после завершения матча. Одержав победу украинка не выдержала и заплакала. Естественная реакция: 2 часа 44 минуты тяжелейшей борьбы были позади. В интервью Теннисному Порталу Украины Цуренко расказала о том, что помогло ей победить, о том, как сложился ее травяной сезон, о каких блюдах украинской кухни она скучает, когда находится в разъездах, а также поделилась своими впечатлениями о ритме жизни в столице Великобритании.

— Леся, поздравляю тебя с победой. Эта победа далась тебе нелегко, ты проявила невероятную силу воли!

— Мне кажется наоборот. В какой-то момент я успокоилась, ни на что уже не надеялась.

После завершения матча ты заплакала. Чего в этих селах было больше — нервного напряжения или от боли в руке?

— И то и другое. Неприятно играть с болью. Натерпелась за долгий матч, эмоций было много, поэтому в конце меня так прорвало. Может быть это и хорошо. Завтра будет легче.

— Когда именно ты успокоилась и расслабилась во время матча?

— Когда поняла, что сильно подать я не могу, а на траве подача — это основное оружие, я вспомнила все то, что мне говорили об эффективности резаной подачи на траве. Я понимала, что могу надеяться только на нее.  Также я приняла решение, что я должна максимально расслабить руку, подумала, что если сработает это — то хорошо, ну а если нет, так нет. Но получилось в таком режиме у меня гораздо лучше сыграть, чем в первом сете, когда я была зажатая, очень хотела попасть в корт. Когда же я успокоилась, то спокойно перебивала на ту сторону, и это приносило свои результаты.

— Порой у тебя проходили совершенно невероятные какие-то удары.

— Я бы не сказала, что я выполнила очень много невероятных каких-то ударов, но самым важным из них был тот, в третьем сете при счете 4-4, 40-30 на моей подаче. Не знаю, как я достала тот мяч. Но если вернуться чуть раньше, в этом же гейме при счете 15-15 был неприятный момент. После удара Юлии мяч задел трос и перевалился на мою сторону. Я сначала не осознала. что произошло, но по реакции Димы (Бричека — тренера Леси), я поняла, что что-то плохое. Никогда не видела, чтобы он так реагировал на проигранные розыгрыши! Но я сумела найти выход из этой ситуации. Когда я удержала гейм на своей подаче, занервничала уже Юлия.

— Гергес славится не самой высокой психологической устойчивостью…

— Да, еще в прошлом году, я играла с ней в Риме, так она после проигранного мне тайбрейка, отдала мне третий сет без борьбы, просто выключилась. А сейчас Юлия намного устойчивее, она боролась до самого конца.

Моя соперница весь матч очень хорошо подавала. У нее подача за 180 километров в час, иногда 190.  Я понимала, что с подачей у меня проблемы, но принимать-то я в состоянии, и пробовать играть максимально расслабленно. Отдам должное Юлии Гергес, большинство решающих моментов она играла очень здорово, подавала в такие невероятные точки, да и провела матч очень ровно.

— Но в итоге-то самые важные мячи остались за тобой! Ты выиграла, несмотря на то, что по сути упустила первый сет.

— В первой партии я нервничала. В последнее время я что-то часто играю с Гергес.  И особенно тот проигранный ей матч на Кубке Федерации в Штутгарте меня где-то на подсознании постоянно мучал. Мне хотелось сыграть хорошо. Иногда вот такое вот желание приводит к тому, что на корте начинаешь делать какие-то совершенно непонятные вещи.

Что у тебя все-таки с рукой? Ты хваталась то за плечо, то за локоть, то за кисть. Защемление нерва, наверное?

— Да, по всем симптомам защемление нерва. Пока не хочу делать никакой снимок, чтобы не расстраиваться.  Но у меня уже месяц болит рука — от шеи и до пальцев. Все сходятся на том, что это -таки нерв. В какой-то день болит больше, в какой-то меньше. Я играла с болью с Хертогенбоса, но никогда у меня не болела так сильно рука во время матча. Я выходила на матчи, у меня был всплеск адреналина, и я ничего не чувствовала. Сегодня первый матч, когда я чувствовала боль на корте все время. Думаю, что сказалось дополнительное волнение.  Очень помогла физиотерапевт. Моя любимая физио, кстати. Она сделала все четко: расслабила мне шею, плечо, и мне стало гораздо легче. А ведь, когда я ее позвала, мне было очень сложно подавать. Дальше произошло то, о чем я рассказывала. Я расслабилась и стала использовать тихую резаную подачу, с которой Юлия не всегда справлялась. Иногда она рисковала и забивала навылет, но часто Гергес просто откидывала мяч на мою сторону или ошибалась с приема. Справа она больше ошибалась, слева просто отбрасывала, и я могла начать розыгрыш. Для меня это было основным моментом.

— После Хертогенбоса у тебя были два таких матча: можно сказать дежа-вю жребий: Если не Конта, то Уотсон. Ты говорила на Ролан Гаррос, что трава — замечательное покрытие, кортокие розыгрыши, но с Уотсон ты играла три часа.

— Да, попасть в Великобритании на британку в первом же круге — не самый хороший жребий (смеется). В Британии трава медленнее. В Хертогенбосе совсем другое травяное покрытие, оно мне больше подходит. Да  с Контой был очень неприятный матч. Она очень хорошо подавала, а вот у меня не очень пошло. И с  Хэзер Уотсон был очень напряженный матч, концовка которого мне не удалась. Но я восприняла этот поединок, как хорошую подготовку. И извлекла позитив. Подумала отлично, раньше приеду в Лондон, лучше подготовлюсь. Я ведь люблю пропускать турниры накануне Шлема.

— Ты любишь Лондон?

— В принципе,да. Но я не люблю этот шум и суеты большого города, обилие туристов, все куда-то спешат. Поэтому предпочитаю быть где-то рядом с отелем. В Лондоне все куда-то бегут, спешат на работу, много машин, настоящий бизнес-центр, бизнес-столица мира. Конечно, если приезжать в Лондон, как турист, то проблем никаких нет, можно гулять и наслаждаться. Но если ты играешь, то хочешь спокойствия, поэтому проводишь больше времени на кортах или в отеле. Здесь люди настолько в себе, все время куда-то спешат. Здесь очень высокий ритм жизни.

— А как тебе английская кухня? Довольно экстравагантная..

— Ну, я люблю, как готовят в Украине. Вот возьмем любую кухню, любые блюда у нас готовят лучше.

— А по каким блюдам именно украинской кухни ты скучаешь, когда ддолго находишься в разъездах?

— Дайте подумаю. По вареникам с вишней, блинчикам с творогом, сырникам, творожной запеканке.

— Ты так любишь творог?

— Да, особенно запеканку. Моя мама так вкусно ее готовит. С изюмом.

— Вижу, что Киченки по-прежнему приходят на твои матчи, а в конце матча и Саша Долгополов подтянулся

— Да, я же говорила, что у нас самая дружная и замечательная команда. Особенно дружу с Надей и Людой. Они очень комфортные люди. Мы друг другу помогаем, поддерживаем в разных вопросах. Элина больше с Олей общается, но это не значит, что мы все не дружим, у нас прекрасная атмосфера в команде, отличные девчонки.

— И все красивые. Самая красивая сборная.

— Да, может быть (улыбается)

— Элина Свитолина говорила, что на Шлемах, особенно на Уимблдоне, абсолютно все очень нервничают в первом круге.

— Да, это так. Лично для меня первый круг самый сложный в этом плане. Если я его прохожу,то дальше — намного легче. Вообще у меня в этом году странные результаты — либо в первом круге проигрываю, либо дохожу до полуфинала, либо выигрываю турнир (смеется)

— Ну был еще вариант на Ролан Гаррос — проигрыш в третьем круге будущей чемпионке Остапенко

— Да, но я ведь почувствовала ее уровень игры на себе. Я ведь не совсем уж слабый игрок, мягко говоря, но Елена тогда в первом сете буквально вынесла меня с корта, у меня не было никаких шансов. Многие говорили, что она ментально не готова выиграть Шлем, но она показывала феноменальный теннис, и в итоге оказалась готова психологически выиграть титул.

— Кстати, заметила, когда Елена вышла в финал, европейские журналисты обнаружили сходство фамилии Елены с твоей, с Бондаренко. Что это должно быть что-то украинское. Украинцы стали более узнаваемы.

— А у Елены корни из Украины -таки?

— Да, по крайней мере по отцовской линии. Ее отец играл профессионально футбол, родом из Запорожья. Ленына бабушка до сих пор живет там. Елена (Алена) время от времени ее навещает.

— О, так она наша дивчына (смеется). Не знала. Интересная история. Я, когда игрался финал Ролан Гаррос, занималась физподготовкой. И тут мне говорят, что Остапенко — чемпионка Ролан Гаррос. Вот это да! Я, получается угадала, была права.

— Твоя следующая соперница — Виктория Голубич. Помнишь, что во время парного матча на Ролан Гаррос ы попала ее мячом в голову, и она..

— Ну, сначала, Голубич попала мячом в Катю Бондаренко, потом я попала в Викторию. Вы не подумайте, я несильно била. Но, действительно, она после этого заиграла намного лучше. Что я о ней знаю? Что она уверенно играет в паре, любит и умеет играть по месту, хорошо завершает атаки. Посмотрим, надеюсь, что матч получится.

— Еще раз поздравляю. Удачи в одиночном и парном турнирах!

— Спасибо

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Лондон

Новости по теме