Марта Костюк: Была более взолнована после победы в полуфинале

  • 85
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    85
    Shares

Победительница Открытого чемпионата Австралии среди юниоров рассказала о том, что значит для нее победа в Мельбурне на послематчевой пресс-конференции.

Вопрос: Какие  у тебя чувства сейчас, после того, как ты стала  чемпионкой турнира Большого шлема?
MARTA Костюк: На самом деле, я была более взволнована вчера, когда прошла полуфинал. Может быть, если бы у меня не было со мной телефона  и я бы не видела  поздравления от всех отовсюду, возможно, была бы болеее взволнована. Я не знаю.

Вопрос: Не слишком часто люди приезжают на свой первый юниорский  Шлем и выигрывают его.
MARTA Костюк: Да.

Вопрос: В прошлом году, именно в январе, ты выиграла Les Petits AS во Франции, в категории 14 лет и младше. Теперь ты здесь выиграла юношеский Шлем. Это невероятный  прогресс, что произошло за эти 12 месяцев?
MARTA Костюк: Я не знаю. Я улучшила многие компоненты игры и я чувствую это. Может быть, самым важным для меня с точки зрения прогресса в игре, был момент в мае, когда Иван Любичич, мой менеджер, пригласил меня на практику в Монте-Карло на 10 дней. И после этого я выиграла турнир второй категории. И, возможно, я начала больше работать над своей подачей, и тренировалась все больше и больше. Мы подписали контракт с Иваном Любичичем и начали тренироваться в Каннах, в Киеве, везде. Это было прекрасно.

Вопрос: Где твоя база для тренировок?
MARTA Костюк: На самом деле —  на турнирах; по сути —  это везде.  Немного в Киеве, одну или две недели, может быть, два раза в год. И, как правило, в Каннах, но это не так часто.

Вопрос: Можешь ли ты объяснить, что Иван Любичич сделал для тебя,  работала ли ты с Роджером?
MARTA Костюк: Он сделал много, дал мне немного своего опыта в большом теннисе. И, наконец, я встретила Роджера сегодня. Он поздравил меня. И я сделала фотографию с ним, так что я была очень взволнована. Впрочем, как и сейчас …

Но, да, я думаю, что самое главное, что Иван дал мне — это свой опыт.

Вопрос: Ты  хорошо знаешь Ивана Любичича?
MARTA Костюк: Потому что Иван — хорват, а также мой менеджер. Я не знаю, как сказать. Он просто помогает мне, когда мне нужно что-то. Мы встретились друг с другом на этом турнире, он  сказал, что  я приду на твои матчи. И я буду поддерживать тебя, и если тебе нужно что-то, ты  можешь попросить меня. И каждый день Иван приходил на мои матчи.

Вопрос: Кто еще здесь?
MARTA Костюк: Моя мама, она тоже мой тренер. И да, она тоже со мной. Когда я нахожусь в поездках на большие турниры, она всегда со мной.

Вопрос: Поговорим немного о матче. У тебя были проблемы во второй партии,  но завершила матч ты очень сильно
MARTA Костюк:  Это случается иногда, когда я нервничаю. Я выиграла первый сет, но это была очень тяжелая борьба, было 5-2. У меня было четыре сетпойнта, и я завершила партию, только когда счет был 6-5.

Может быть, когда мы начали играть второй сет, Ребека была более сконцентрирована, чем я. И она была в игре, понимаете? А я потеряла концентрацию.

Когда я начала играть второй сет, я  начала думать, что хорошо, я почти выиграла. На самом деле такое не помогает. По счету? Какой был счет? Да, 1-0 в ее пользу, и мы играли гейм в течение 12 минут, и я наконец-то его выиграла. И я думаю, что это было не так хорошо для меня. Возможно, было бы лучше, если бы я этот гейм проиграла. Я расслабилась. Я проиграла 5 геймов подряд?

Может быть, когда счет был 3-1, я просто перестала играть, и я была готова к третьему сету. Она не могла  перестать играть так быстро. Может быть, это было к лучшему, что я была уже в ожидании третьего сета, а затем начать играть.

Вопрос. Видно, что ты устала..
MARTA Костюк: Да, я просто слишком устала. У меня не было отдыха в течение года, может быть, именно поэтому у меня он сейчас будет. По юниорам предсезонный перерыв обычно  в марте, потому что у нас Orange Bowl в …

Вопрос. В декабре.
MARTA Костюк: Да, в декабре. И именно поэтому у нас нет времени, чтобы отдохнуть. Перед сезоном у нас нет времени для этого. Поэтому у меня не было предсезонного отдыха, отдохну сейчас.

Вопрос: Ты сказала, что постоянно находишься в разъездах, а как же школа?
MARTA Костюк: Я учусь в домашних условиях. Но у меня есть школа в Киеве, это — специализированная школа для людей вроде меня. Вы просто делаете свою домашние задания у себя дома, а затем просто приходите и пишете два теста в год по каждому предмету, так что это не так уж трудно. Но если рядом никого нет, вы не можете сказать себе, что вам нужно сделать что-то. Это нелегко.

Вопрос. Известные ныне тенисистки  выигрывали этот турнир в прошлые годы. Есть ли у тебя оптимизм, что у тебя большое будущее  впереди?
MARTA Костюк: Вы имеете в виду то, что я играла, или что?

Вопрос.  Имею ввиду прошлых победительниц
MARTA Костюк: Да. Как много победителей юниорских Шлемов, которые являются чемпионами во взрослом теннисе, и много победителей, которые не раскрылись, поэтому я не могу сказать. Вы же видите, сколько триумфаторов юниорских Шлемов не проявили себя в туре, поэтому я стараюсь об этом не задумываться.

Вопрос: Как ты будешь праздновать эту победу?
MARTA Костюк: Я собираюсь изменить свой экран на телефоне. Это моя мечта. У меня не было времени на это три недели. И, возможно, пройдусь по  некоторым магазины, да. Мне это нравится.

Вопрос. Магазины здесь в Мельбурне?
MARTA Костюк: Да. Потому что я не ходила еще по магазинам здесь

Вопрос: Какие покупки людите делать больше всего?
MARTA Костюк: Я люблю покупать одежду

Вопрос: а ювелирные изделия?
MARTA Костюк: Нет, ювелирные изделия мне не нравятся. Я потеряла все. Да! Так что лучше одежду.

Вопрос: Ты очень молода, даже для юниорки. Как ты видишь свой переход в профессиональный тур? Сколько лет ты думаешь продолжать играть по юниорам?
MARTA Костюк: Юниоры? В этом году планирую играть только на турнирах Большого шлема. Ролан Гаррос, может быть, Уимблдон и US Open в Штатах. Потому что у нас есть ограничения в профессиональных турнирах. У меня есть возможность сыграть восемь, и семь  из них осталось до моего дня рождения. Вот почему я не очень хочу играть много профессиональных турниров в это время.

И юниоры — не то, что хорошо для меня сейчас. Потому что если вы что-то выиграли, когда вы едете на турнир, вы сосредоточены на победе. Но иногда это не очень помогает. Если вы едете, как я в этом году,  просто играть, вы — выиграете. Но если вы приехали, чтобы выиграть, вы всегда будете иметь что-то в своем уме, своеобразное давление, а это непросто преодолеть.  Вы не можете играть в свою игру, потому что у вас постоянно присутствует чувство, что  вы ДОЛЖНЫ выиграть.

Вопрос: Мы видели много флагов Украины, болельщики пели. Что это значит для тебя?
MARTA Костюк: Это так здорово, когда кто-то так поддерживает игрока, и я так горжусь этим, ребятами, которые приходят. Между играми я была у одного из болельщиков дома. И они сделали вечеринку для нас с еще одной украинской девушкой.  И когда вы приезжаете в другую страну, и там есть  украинцы, и вы чувствуете это, и вам это нравится, потому что они -украинцы, соотечественники. Так что да, я горжусь.

Вопрос: Как ты начала играть в теннис?
MARTA Костюк: Моя мама — тренер, она была игроком в прошлом. И я не знаю. Может быть, я спала с теннисными ракетками, кто знает (улыбается).

Вопрос. Есть ли у тебя кумиры?
MARTA Костюк: Хм, нет. Никогда их у меня не было. Я не знаю, почему. Может я. Но кто знает (улыбается).

Источник: Официальный сайт Открытого чемпионата Австралии

Новости по теме

Марта Костюк: «Федерер смотрел мой финал в раздевалке»
Просмотров 1303
Киевлянка Марта Костюк стала главной сенсацией Открытого чемпионата Австралии. 14-летняя Марта выигр...
Марта Костюк: В теннисе можно выиграть с любого счета
Просмотров 1211
15-летняя украинская теннисистка Марта Костюк успешно стартовала на юниорском Уимблдоне. После побед...
Марта Костюк: После победы на 25-тысячнике боялась звездной болезни
Просмотров 1357
14-летняя Марта Костюк приехала в Париж на Открытый чемпионат Франции среди юниоров в ранге одного и...
Федерер: «Будем сегодня праздновать как рок-звезды. За это могу поручиться»
Просмотров 673
Чемпион Australian Open Роджер Федерер поделился впечатлениями от своего 18-го титула «Большого шлем...
Марта Костюк выигрывает Открытый чемпионат Австралии среди юниоров (+ фото +видео)
Просмотров 4275
14-летняя украинская теннисистка Марта Костюк стала победительницей Открытый чемпионат Австралии сре...
Aus Open. Юниоры. Костюк выходит в финал (+фото)
Просмотров 1952
14-летняя украинская теннисистка Марта Костюк вышла в финал Открытого чемпионата Австралии среди юни...