Марта Костюк: После победы на 25-тысячнике боялась звездной болезни

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14-летняя Марта Костюк приехала в Париж на Открытый чемпионат Франции среди юниоров в ранге одного из фаворитов. По словам самой теннисистки тот факт, что многие ожидают от нее феноменального результата здесь после победы на юниорском AUS Open в какой-то мере оказывает на нее давление, как и на многих топ-юниорок, и не всем в первом круге удалось с ним справится, однако Марта первый круг прошла.  После окончания встречи Костюк поделилась с Теннисным Порталом Украины о своих маленьких и больших трудностях, победах, работе над собой и планах на будущее

— Марта, поздравляю тебя с титулом на профессиональном турнире ITF , на 25-ке. Как тяжело было после такого успеха в 14-летнем возрасте, вновь возвращаться на юниорские турниры?

— Мои ощущения после титула? Я очень боялась. У юниоров такое случается, когда происходят резкие взлеты или падения. Когда я вернулась в Киев после 25-тысячника, то  боялась, что перестану тренироваться, мне все будет мешать, я буду ощущать себя звездой.  Я очень не хотела, чтобы так произошло, поэтому все эти две недели я просто-таки отпахала. Тренировалась по 5 часов в день, очень уставала, я не досыпала. Случились определенные проблемы в жизни, после чего я первую неделю очень много ела, потом перестала, я до сих пор не могу много кушать, похудела. И если посмотреть на все это вместе… Я рада, что выиграла сегодня.

Я тренировалась так много, потому что у меня был страх, что я провалю Ролан Гаррос. Сегодня на турнире было много неожиданных поражений фавориток: Данилович проиграла, Катя Завацкая.  Фаворитов в первом раунде «зажало». Некоторые просто не смогли с этим давлением справиться и проиграли. Но я рада, что смогла до победы довести матч, да и сетка у меня была неплохая. Девочка в принципе непростая, но она сделала много ошибок. Играть первый круг в статусе фаворита здесь трудно. Надеюсь, что завтрашний матч будет легче.

— Амина Аншба была в десятке юниорского рейтинга. Встреча тоже может быть не простой.

— Возможно, но для меня легче по-серьезному настроиться против более сильной соперницы. Мне не было никакой причины настраиваться на сегодняшний матч.  Я не знала соперницу. Профессиональные теннисисты друг друга очень хорошо знают, а у нас юниоров другая ситуация. Я не знала, чего ожидать от моей сегодняшней соперницы, и не настроилась.

Я нервничала, разговаривала с собой… У меня была ситуация на 25-ке, я вышла на матч со Шмидловой очень настроенной на победу, это помогло мне выиграть, я боролась за каждый мяч. То есть, чем выше класс игрока, тем больше ты знаешь о его игре, и серьезнее подходишь к матчу.

— Ты говорила, что собираешься участвовать в Индивидуальном чемпионате Европы и командном чемпионате мира до 18 лет, ты уже знаешь, кто будет в сборной?

— Завацкая и Ястремская отказались, что понятно и ожидаемо, они переходят по взрослый теннис. Хотя, у нас бы была такая сильная команда. Может быть Марина Чернышова поедет и Александра Андреева. Я не знаю. В принципе мне не очень важно, в каком составе будет сборная. Мне очень нравится играть за свою страну. Я никогда не осуждаю тех, кто не хочет, или не может по каким-то объективным причинам. Но мне очень нравится боевой командный дух. Ты выкладываешься на все 100, хоть ты и «мертвый» после такого чемпионата.  Но, наверное, у меня будут немного другие ощущения, после того, как я побывала на Шлемах.  Здесь я пытаюсь быть подальше от всех, даже, если меня собралась поддержать вся семья, то я стараюсь с ними не видеться. Я даже маму предупредила, что если они приезжают, то меня на турнире не трогат не отвлекают. Потому что здесь так много людей. Они вроде бы все настроены позитивно, но энергии отбирают много. Я пытаюсь не выходить. Стараюсь сидеть на диванчиках у врачей, сама, подальше от шума. Мне так спокойнее. Я, конечно люблю хорошие компании близких людей, но не в таких ситуация, как на Шлемах, когда вокруг такое столпотворение.

— Прямо почти интроверт!

— Да я вроде экстраверт и по темпераменту холерик. Я не люблю быть совсем одна, в такие минуты — у меня возникают дурные мысли. Мне вообще тяжело быть одной. Но, да, большие скопления мешают абстрагироваться от окружающего мира. Когда рядом небольшая компания людей, которых я знаю, то это нормально, но когда вокруг столько людей, и все куда-то идут, громко и шумно общаются — это невероятно тяжело. Я поняла, как я не люблю такие ситуации, когда попала на Открытый чемпионат Австралии. Тогда по жаре, проходя через громкую толпу, ты мечтаешь оказаться в помещении, подальше от этого шума, но в итоге все равно чувствуешь, будто из тебя забрали всю энергию.

— Но ты стала все-таки спокойнее на корте

— Стараюсь. Потому, что иначе нельзя. Сыграв на профессиональном уровне ты понимаешь. что с другой стороны корта тоже человек, которого в любой момент может тоже зажать.

— Спасибо, Марта, удачи в матче второго круга

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Париж

Новости по теме