Марта Костюк: В теннисе можно выиграть с любого счета

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15-летняя украинская теннисистка Марта Костюк успешно стартовала на юниорском Уимблдоне. После победы над Кайей Юван из Словении со счетом 7-5 6-3, киевлянка рассказала о своих проблемах с рукой, знакомством с травяным покрытием, а также о ходе матча о словенкой:

«Перед травяным сезоном я подавала на тренировках по 200 подач в день. Это в принципе нормально. И в первые два круга турнира в Рохемптоне я подавала по 15 эйсов. Потом я начала на тренировке подавать по 30 подач, и тогда-то у меня начались проблемы. Заболело плечо, с внутренней стороны, мышца — отдает до кончиков пальцев. Вы видите, на Уимблдоне мое плечо затейпировано, кожа стянута, так что я ничего не чувствую, но в голове, то есть психологически, я боюсь, что боль вернется. Мне очень тяжело поэтому отводить руку назад при подаче.

Сегодня был немного драматичный матч. Я вела 5-2, как-то позволила ей догнать меня. Немножечко нервничала. При 5-5 сделала 2 ошибки и успокоилась. Не то, чтобы для меня это было неожиданностью, что словенка может вернуться в матч, но я из-за плеча нервничала. В начале второго сета тоже я повела но позволила Кайе догнать меня. Знаете, со мной такое бывает, делаю неудачный укороченный и почему-то полностью выключаюсь из игры на какое-то время. В финале Открытого чемпионата Австралии тоже был такой момент. Но , если вернуться в сегодняшний матч, то я удержала очень важный гейм при счете 3-3, отыграла брейкпойнты, и мне кажется, моя соперница посыпалась.

Но что я здесь окончательно поняла, что всегда нужно играть очко за очком, не обращая внимания, какой счет. Например был счет 15-40, вот я выиграла розыгрыш и вот же — всего 1 очко и счет уже ровно. В теннисе все может перевернуться в любой момент. Поэтому нужно играть очко за очком. Какой бы ни был общий счет, ты все же можешь выиграть весь матч. Вот даже если посмотреть на сегодняшний матч Элины Свитолиной. Она отыгралась, и у нее были все шансы вернуться и выиграть.

Трава — странное покрытие. Точнее, трава на Уимблдоне. На Майорке, в Рохемптоне было все нормально. Но тут, чуть опоздал, чуть замешкался и не понимаешь, где находишься, теряешь ориентацию. Мне кажется, что те теннисисты, которые хорошо играют на траве, замечательные, крутые игроки, потому, что голова у них работает очень быстро, они реагируют очень быстро. Я заметила, что неважно, стоишь ли ты в корте или в 2-3 метрах сзади, главное — это становится на носки, тогда ты будешь успевать за мячом.

Моя мотивация? С ней все в порядке. Я играю на будущее. Я могу тут проиграть рано, могу пройти далеко, самое важное, чтобы игра моя улучшалась. И знаете, я могу выглядеть очень эмоциональной на корте, но чаще всего внутри в эти моменты я очень спокойна.»

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Лондон

Новости по теме