Небо стало голубым (+видео)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Такие матчи надолго вписываются в память. Становятся легендарными для победителей и трагичными для проигравших. Хорватское счастье было таким близким, и так предательски ускользнуло. Напротив, слезы Аргентины в этот раз были исключительно счастливыми.
Что стало ключом к победе? Оба капитана считали, что это могла быть пара. Потому оба лидера оказались на корте в субботу. Но победитель парной игры, в итоге, уступил в матче. И где же ключ? Вероятнее всего, в таких матчах он не один. Капитан команды должен обладать связкой ключей, которые открывают нужную дверь в нужный момент. Мы предполагали накануне, что матч непредсказуем. Как лабиринт, квэст, который предлагается практически равным командам. Тем более, таким похожим. У обеих команд топовые лидеры. Пусть не смущает сегодняшний рейтинг Дель Потро, надеюсь, все его считают железным игроком десятки, а то и пятерки. Чилич где-то рядом. У хорватов на одиночки есть еще Карлович и Додиг. А Додиг еще и в паре хорош. Отсутствие аргентинского «Додига» в паре компенсируется практически равными возможностями одиночников. Что Дельбонис, что Пелья, что Майер могли выйти на решающий матч с равной степенью вероятности. Дельбонис был в лучшей форме, и именно ему посчастливилось принести Аргентине столь долгожданный трофей.

cyrna9bviaqlaozИгра 1. Все шло к тому, что она завершится в 3 сета. Но Марин Чилич имеет один небольшой, но ключевой изъян. Он не Геракл. Он быстрый, взрывной, внимательный. Но его выносливость оставляет желать лучшего. Ему понадобилась небольшая пауза-перезагрузка, которая затянула игру до решающего сета. Там все было понятно. Но в матчах Кубка Дэвиса эти лишние минуты на корте на вес золота (точнее, серебра, трофей ведь серебряный). Федерико Дельбонис выполнил задачу минимум – затянуть игру как можно дольше. В целом, не так уж и надолго, но 3 с половиной часа тоже не мало.

cyteza0w8aamb5qИгра 2. Иво Карлович в нынешнем сезоне пережил очередную молодость. Поднявшись аж на 20-ю строчку. Его игра никак не изменилась. Все то же выбивание пыли из корта напротив. Подача..Если отбили – выход слета. Не повезло – пилим слева, бросаем справа. Ничего нового, но почти без ошибок. В матче против Дель Потро Карлович подал 35 эйсов. Его почти ничего не сковывало. Задача «выиграть любой ценой» перед Иво не стояла. И он показывал качественный теннис. Аргентинцу было непросто. Но в решающие моменты он не тушевался, в отличие от соперника. Даже в 37 лет Карлович перегружает себя ответственностью за результат в командных матчах, как начинающий пионер. Подвести товарищей этот добрейший гигант не может себе позволить. Нельзя сказать, что Хуан Мартин играл плохо. Но и ультра-си он не показывал. Впрочем, этого уровня ему хватило для победы в 4-х сетах. Стандартные «по 1» после первого дня.

Игра 3. В таких матчах ошибки капитанов позволительны. Вот такой вывод. Пара Чилич/Додиг смотрелась цельнее. Леонардо Майер был неплох. Но нестабилен. Мог выдать шикарную серию, мог запороть несколько важных розыгрышей или не прочитать удар в корпус. В общем, не парники аргентинцы. Оба. Дель Потро, при всем таланте, медленноват. Резкость Чилича, при всей фактурной похожести, позволяет пару играть острее и внятнее. Оба первых сета были обоюдоострые, с шансами и у тех, и у других. Но оба тай-брейка аргентинцы провели из рук вон плохо. А Иван Додиг именно в эти моменты играл, как и подобает лучшему парнику встречи. Зачем Орсанич боролся за это очко лучшим игроком? Непонятно. «Авось» не прошел.

cyiqdphxeae7zurИгра 4. О таких играх можно писать тома. Они – украшение любого матча. Даже при том, что нервы зашкаливали. Чилич и Дель Потро были уже не такими скованными, как в пятницу. Амплитуда движений стала больше походить на теннис экстра-класса. Марин спешил выиграть. Он был, как молодой жеребец из известного анекдота. Хуан Мартин, напротив, никуда не спешил. Он понимал, что в скорости проигрывает. Если бы он попытался напрячь себя, и посоревноваться в ней, наверняка сгорел бы в трех прямых сетах. Но ДельПо стал мудр. Жизнь его научила торопиться медленно. Первый сет он, конечно, мог бы взять. Но Всевышний подарил хорватам удачу в малом. В большом же она досталась аргентинцам. Ключевым, пожалуй, без ложных стеснений (такие мячи случаются раз в сто лет и мало что решают) можно назвать третий розыгрыш в первом гейме третьего сета. Когда, казалось, шансов у гостей уже нет. Свечка брошенная Дель Потро из под себя между ног в обвод Чилича не только стала шедевральной по исполнению и точности, но и продемонстрировала, что мудрый конь неспешно спускается с горки «на дело». Он в полном объеме понимает, что делает и что делать дальше. И пошло-поехало. Один продолжал набирать обороты и держать постепенно ослабевающие набеги другого. Другой бил-бил, ошибался, расстраивался, дальше бил. Но все слабее и менее точно. В четвертом сете от самоуверенного выражения лица Желько Крайана мало что осталось. Он реально не знал, что делать. Это было заметно. Капитан он ведь еще молодой. Последняя в матче подача Дель Потро подвела черту выдающемуся камбэку. Рука хорвата не смогла перебить не самую сложную подачу аргентинца. Тот выполз с 0:2 в 3:2 тогда, когда его команда висела над пропастью. Жесть!

cytahsswiaenbffИгра 5. Вопрос первый – почему Карлович? Сгорел он, еще при выходе на корт. Ну ничего не получалось. Несчастных 14 эйсов. Самокопание. Старание до изнеможения. Дельбонис лишь воспользовался чужим раскавардаком. Классно воспользовался. Почему на решающую встречу не вышел Иван Додиг? Мы, видимо, никогда не узнаем. Это командная тайна, которая остается внутри проигравшей команды.

cytiadlxeae9doq
cytcyoiuuaa83a7Аргентина впервые с 5-й попытки выигрывает трофей. Команда, сыгравшая все 4 матча этого года на выезде, смогла справиться без помощи родных стен. Во всех матчах были заявлены Дельбонис и Пелья. Не во всех играли. Карлос Берлок, Ренцо Оливо и Хуан Монако сыграли каждый в одной игре. Хуан-Мартин Дель-Потро начал со второго круга в Италии. И только с пары (может отсюда решение Орсанича в субботу?). На пути к трофею он одолел в 5-ти сетах нынешнюю первую ракетку мира Энди Маррея и теперь Марина Чилича. Это круто! Браво Аргентина! Респект капитану Даниэлю Орсаничу. Он был не банален в каждой игре. Удивлял, ошибался, угадывал. Он играл в эту игру вместе со своей командой. Потому что она у него была. Команда – ключ к успеху в Кубке Дэвиса.

Всеволод Кевлич, Теннисный Портал Украины

Новости по теме