По хозяйски…

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Shares

Нынешние командные матчи в теннисе стали явлением в профессиональном спорте. Они привлекают все больше и больше болельщиков. Объединяют людей и способствуют реальной популяризации вида спорта. Особенный подъем наблюдается в победные для хозяев дни. Такие, как прошедший уик-енд.

Конечно, хозяева имеют серьезное преимущество перед гостями. Тут не футбол, где поле ровное, а мяч круглый. И трава, как бы ее ни модерировали, остается травой. Здесь каждый старается выбирать покрытие для встречи, да и само место проведения матча, либо под себя, либо против соперника. Под себя выбирают сильные команды, которые уверены в себе и видят пути достижения позитивного результата. Хотя и «против соперника» тоже играют не только из-за слабостей. Но и зачастую из тактических соображений.

Украина – Австралия 3:1

Уже после поражения австралийки начали пенять на покрытие. Что с ним не так? Ничего, но «как-то не так». Корт выглядел вполне прилично и обычно. Он был ровный. И никаких признаков «нетакости» не было видно. И выиграла команда Украины вполне заслужено. И никто из организаторов не виноват в том, что гостьям не удалось помочь Дарье Гавриловой справиться с собственными нервами. Кроме всего прочего, что Леся Цуренко, что Элина Свитолина очень четко выполнили план на свои игры против Дарьи. Использовав ее слабую сопротивляемость стрессу в том числе. Не сыграй наши агрессивно, и у новой австралийки был бы шанс создать свою игру. Но ей не дали этого сделать. Не корт не дал, а соперницы. В итоге, уверенная хозяйская победа.

Чехия – Испания 3:2.

Тем временем в Мировой группе побеждали исключительно хозяева. Испанки капитулировали после 4-й игры. Два очка принесла обладательницам трофея Каролина Плишкова. В том числе, победив лидера испанок Гарбинье Мугурузу. Победное очко завоевала Барбора Стрыцова. Пара уже была утешительной для гостий.

США – Германия 4:0

Столько разговоров про не тот гимн, что даже Петкович решила его сделать виновником своего поражения от Элисон Риск. Мол, так задело за живое, что думать об игре не могла. Странно, что в первом сете могла еще, а во втором совсем не могла. 76 (12:10) 62. В общем, победа хозяек заслуженна. Жаль, что травмировалась Гергес. Это всегда трагично.

Беларусь – Нидерланды 4:1

Команда без единого игрока в первой сотне вышла в полуфинал турнира. Это все, что нужно обязательно сказать об этом матче. Не Боги горшки обжигают. И теперь белорусскам предстоит встретить у себя же дома сборную Швейцарии.

Швейцария – Франция 4:1

Когда-то Тимеа Бачински проиграла обе своих игры за команду в Кубке Федераций. И геройство Виктории Голубич не помогли. Нынче же лидер швейцарок выиграла оба. Особенно битву воскресенья у Кристины Младенович. Ну а завершила дело Белинда Бенчич. Тимеа реабилитировалась, ну и показала, что не нужно помнить о плохом. Смотри вперед и помни только о хорошем.

Россия – Тайвань 4:1

После субботы было тревожно за хозяек. Катя Макарова еле-еле в третьем сете выиграла свой матч. А Анна Блинкова съела свой первый блин. В воскресенье все встало на свои места. И Наталья Вихлянцева в 4-й игре принесла победу. А пару выиграли 18-ти летние Блинкова и Калинская.

Италия — Словакия 2:3

В двух матчах преуспели гостьи. Неожиданно победили словачки. Очень бледно сыграла Сара Эррани. Уступившая оба своих матча. В том числе на грунте (!) Даниэле Хантуоков 26 06 (!) Что это было? Ответа пока нет. Франческа Скьявоне уже далеко не та, чтобы приносить два одиночных очка. А одного оказалось недостаточно. Ребекка Шрамкова сыграла выше всяких похвал, взяв два очка для своей команды. Ну и Даня показала, что иногда еще может. Даже на грунте.

Румыния – Бельгия 1:3

Не получилось у Настасэ. Великий игрок и менеджер далеко не всегда великий капитан. Мужчине- капитану, звезде национального, да и не только, масштаба нужно уметь прятать свои амбиции очень глубоко. И с пониманием относиться к недостаткам своих подопечных. Иначе они комплексуют рядом с живым портретом-иконой. Бельгийская команда закрепилась в Мировой группе. А Илие Настасэ еще предстоит поработать, чтобы место это забронировать.

Разговоры об объединении Мировых групп уже все отчетливее. Поэтому матч плей-офф для украинской команды может не иметь спортивного значения. Но рейтинги тоже никто не отменял. И попасть в посев следующего розыгрыша очень даже не мешает. В истории сборной Украины уже была серия из 7-ми побед подряд. В 2006-2008 годах. Матч с Австралией продолжил нынешнюю серию до 6-ти. Догоним и перегоним? Можем ведь!.

Всеволод Кевлич для Теннисного Портала Украины
Фото: fedcup.com

Новости по теме

Чтобы наши желания совпадали с нашими … результатами!
Просмотров 1199
 Конечно, чтобы наши результаты тоже совпадали с нашими желаниями! «Возможности» из первоисточника у...
Ясно, что ничего не ясно
Просмотров 1380
Предстоящие выходные пройдут под знаком женских баталий в матчах Мировой группы Кубка Федерации. Уже...
Кубок Федерации. Накануне
Просмотров 1718
Меньше суток осталось до старта. За неделю с предыдущего расклада утекло немало воды. И немало тенни...
Кубок Федерации. Послеигрие. Кто нам мешает, тот нам и поможет.
Просмотров 2384
Крылатые фразы очень уместны ко всему, что происходит порой в женских теннисных баталиях. Особенно к...
Время «П».
Просмотров 2083
К Пелевину этот материал не имеет ни малейшего отношения, за исключением сокращения слова до одной б...
Davis Cup. Уже никто в Австралию не едет
Просмотров 706
Прогнозы вещь неблагодарная. Ищешь логику в том, что далеко не всегда срабатывает. И получаешь ведро...