Преступление и наказание

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Это не роман. И я не Достоевский. Но даже спустя неделю после заявления Марии Шараповой у меня нет однозначного ответа на несколько вопросов. Что это было? Как такое могло произойти с игроком, чье обеспечение на самом высоком материальном и интеллектуальном уровне? На сколько уверены ВЕЛИКИЕ, что их не касаются общие правила? В общем, вопросов много. И ответов на них у меня нет. Есть только мысли.

Maria+Sharapova+Maria+Sharapova+Continues+5rLIKcE-z1olВ советской школе нас учили, что Родион Раскольников был доведен царским деспотизмом до того состояния, что убийство гадкой старушки-процентщицы фактически могло быть этим оправдано. Не знаю, учат ли так же сейчас. Вряд ли. Иначе современные банки выглядели бы бронированными сейфами, а кредитные общества – зарешеченными убежищами. Суть предположения вот в чем – на сколько разным является отношение официальных инстанций к тем или иным игрокам? И как сами игроки чувствуют свою ауру внутри собственной профессиональной тусовки? То ли дело разбомбить за договорняк Браччиалле или за допинг Келерера, то ли лупануть за передоз стимуляторов условного Джоковича. Аналогично – Серена, к примеру, или какая-нибудь Паула Ормаэчеа. Все ли равны перед законом или «свиньи всех равнее»? До случая с Шараповой ходили упорные слухи, что больших не трогают. А если трогают, то об этом никто не знает, а им самим дают время на «очищение вне соревнований». Что выражается в неожиданных пропусках того или иного большого турнира. Можете пробежать статистику игровой активности теннисистов, легко обнаружите странные перерывы, не связанные с травмами или иными личными обстоятельствами, типа кончины любимой бабушки. Те же сестры Вильямс играли много лет всего по 12-15 турниров в год. Остальное время их не было видно. И подозрительный народ мог заподозрить все, что угодно.

И тут Маша! Самый дорогой продукт современного женского тенниса! Да еще и на таком пустяке, как мелдронат. Описывать этот препарат уже нет никакого сенса. Он теперь самый известный допинг в мире. И стыд весь не в его применении. А в том, что на нем попались. Почему стыд? Во-первых, потому, что предупреждение было разослано всем заблаговременно. А команда любого уважающего себя профессионала обязана внимательно читать официальные документы, тем более ВАДА. Во-вторых, потому что этот препарат может быть своевременно и безболезненно заменен аналогичным. Конечно, реакция организма на иной препарат иногда сложно спрогнозировать, но запрет вводился после межсезонья, а предупреждение пришло до его наступления. Время на адаптацию было. И его было достаточно.

Есть ощущение, что ВАДА решила громко ударить по столу, потому что ее предупреждения перешли из разряда «последних китайских», которые игнорировались большими, в уже совершено никого из великих не пугающие. Как в известном мультике «Масяня разговаривает с директором». И Масяня Шарапова стала, вероятно, самым подходящим объектом. Лично мне ее и жаль, и не жаль. Минимальный срок она заслужила точно. Потому что явно игнорировала осознанно. Реакция игроков на все произошедшее, честно говоря, не особо удивила. Педант – Маррей, оторва – Макинрой, гаденыш – Бердых. Все – открытая книга. Реакция ее спонсоров тоже понятна. Хотя, тот же HEAD не остановил действие контракта. Возможно, рассчитывает, что за годы дисквала успеет выплатить меньше, чем добьется по новому контракту скидки после возвращения. Рассчет имеет место быть тонкий. Мнение о том, что «мир борется против России» ничего кроме смеха не вызывает. Есть предположение, что ввели в оборот некий новый препарат, заменяющий мельдоний и изобретенный не в СССР и так дают ему зеленую улицу. Это возможно. Но фармакологический бизнес – на то и бизнес, чтобы не стоять на месте, а изобретать нечто новое и следить за рынком и конкурентами. К тому же, Маша и Россия – это слишком притянуто. В общем, как и в романе Достоевского, здесь нет симпатичных главных героев. Есть преступление. Ждем наказания. Адекватного, желательно. Не «по -Бердыху».

Всеволод Кевлич
Специально для sapronov-tennis.org

Новости по теме

Мирошникова: ФМБА предупреждало Шарапову о запрете милдроната
Просмотров 925
Начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (Ф...
Первое заседание по делу Шараповой состоится 23 марта
Просмотров 782
Стало известно, что первое заседание по допинговому делу Марии Шараповой пройдет 23 марта. Заседание...
Надаль: не могу позволить себе иметь какое-либо мнение по «делу Шараповой»
Просмотров 566
Испанец Рафаэль Надаль высказался по поводу сокращения срока дисквалификации россиянки Марии Шарапов...
Шарапова вернется на корт в конце апреля 2017 года
Просмотров 598
Спортивный арбитражный суд (CAS) после рассмотрения апелляции Марии Шараповой сократил дисквалификац...
Решение CAS по делу Шараповой отложено до осени, ее участие в Олимпиаде и US Open исключено...
Просмотров 563
Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Марии Шараповой, которое ожидалось в течение бли...
Шарапова дисквалифицирована на 2 года, но подает апелляцию (обновлено)
Просмотров 1523
Пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема» Мария Шарапова дисквалифицирована за употребление ме...