Ролан Гаррос. Кто же впервые выиграет турнир Большого Шлема у женщин?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В этом году на Ролан Гаррос будет новая чемпионка. И не просто новая победительница Открытого чемпионата Франции, а новая победительница турнира Большого Шлема. Ни одна из участниц четвертьфиналов еще не ощущала вкуса победы на Шлеме. Перед началом турнира главными претендетками на титул специалистами назывались Симона Халеп и Элина Свитолина, но только одна из них сможет пройти в полуфинал.

В женской сетке остались теннисистки, игравшие в финалах турниров Больших Шлемов (Халеп, Возняцки и Плишкова), а также полуфиналистка (Бачински), а также две спортсменки, для которых — это второй четвертьфинал на Шлемах (Свитолина и Младенович). Для Гарсии и Остапенко — четвертьфинальная стадия дебютная.


Экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки имеет сильную дополнительную мотивацию. Именно ее долгое время считали неполноценным лидером мировой классификации: на ее счету нет ни одного титула на Шлемах.

«Две главные мечты, которые существуют для каждой теннисистки: стать первой ракеткой мира и выиграть турнир Большого Шлема хотя бы однажды, — говорит Каролин, — Первой в мире я уже была, это было хорошее чувство. Поэтому сейчас, когда я вернулась в топ-10, когда наладила игру, все о чем я мечтаю — это выиграть турнир Большого Шлема. Это — моя главная цель.»

Каролина Плишкова, которая играла в финале US Open, в пакете с победой на Ролан Гаррос получит и звание лучшей теннисистки мира. Несомненно — это шанс, но также и дополнительное давление на теннисистку, которая имеет не самые лучшие отношения с грунтом, что собственно, и показал матч представительницы Чехии против Вероники Сепеде-Ройг из Парагвая (97-я в мире), который вторая ракетка мира чуть было не проиграла.

Симона Халеп играла в финале Открытого чемпионата Франции 3 года назад. Безусловно, румынка нацелена на победу в турнире. Она находится в очень хорошей форме и считается главной фавориткой. За весь турнир Халеп не проиграла ни одного сета. В четвертом раунде Симона не оставила никаких шансов неоднократной четвертьфиналистке турниров Большого Шлема — Карле Суарес-Наварро.  Однако, какой теннис Халеп сумеет показать против Элины Свитолиной остается большим вопросом. Румынка была фавориткой финала в Риме, но тогда Элина сумела подобрать ключи к ее игре. И говоря о дополнительном прессинге: для Халеп, как и для Плишковой — это шанс одновременно выиграть Шлем и стать первой ракеткой мира.

На сегодняшний день первая ракетка Украины является лидером Чемпионской гонки. В этом году ей удалось выиграть уже четыре титула — два из них — категории WTA Premier 5 — которые можно назвать некими аналогами мужских Мастерсов. Победа в турнире будет означать для Элины два рекорда: первая представительница Украины, выигравшая Шлем в одиночном разряде (в парном это сделали сестры Бондаренко), а также — абсолютная рекордсменка (среди мужчин и женщин) — в мировом рейтинге. В случае завоевания титула, Свитолина поднимется на третью строчку мировой классификации, побив достижение Андрея Медведева 13-летней давности (4). Но как, справедливо заметила Элина:

«Четвертьфинал — это одновременно и близко и далеко до победы в турнире. В сетке много сильных теннисисток, и для каждой этот турнир — прекрасная возможность выиграть Шлем»

К сожалению, украинка будет играть с травмой спины, но сила воли Элины и ее возможность превозмогать боль на пути к победе стала ее Trade mark.

Швейцарка Тими Бачински в 2015 году играла в полуфинале Ролан Гаррос. Тот чемпионат был, безусловно, швейцарским (Стан Вавринка выиграл мужской титул). Но победы Тими имеют локальный и разбросанный по времени характер. На счету 28-летней уроженки Лозанны всего 4 одиночных титула WTA. Ролан Гаррос, с другой стороны, самый успешный Шлем для Тими в последние три года (в 2015-2017 — минимум четвертьфинал), однако отсутствие опыта больших турнирных побед в одиночном разряде может сыграть решающую роль.

Кристина Младенович — одна из трех теннисисток в сетке, кому удавалось выигрывать юниорский титул на турнире (подобного добивались также Халеп и Свитолина). Младенович проводит лучший сезон в карьере в одиночном разряде (ранее Кристина блитала в парном). И, безусловно, поддержка местной публики может помочь Кристине пройти далеко. Однако, игра француженки небезупречна и нестабильна. Кроме того, очень редко игрок, выбивший прошлогоднего чемпиона на ранних стадиях турнира, становится его победителем.

Что касается темных лошадок: Елены Остапенко и Каролин Гарсии, то первая, безусловно имеет психологическое преимущество: невероятная мотивированность представительницы Латвии говорит сама за себя. Несмотря на некоторую нестабильность, которую Остапенко может демонстрировать в начале встречи: от полной собранности в матче с Цуренко, которую она «оглушила» с первого же гейма, до абсолютной разобранности в матче против Стосур — результат обеих встреч был одинаков: победа Остапенко. 19-летняя латвийская теннисистка, известная своим темпераментом, научилась собираться в ключевые моменты. Но в это уравнение может вмешаться столь же нестабильная парижская погода.

В любом случае, нас ждет новая чемпионка и значительные перестановки на вершине мировой классификации. Смена лидера мирового рейтинга вполне вероятна. Но помешать этому может может украинка Элина Свитолина. Именно на ее пути к финалу стоят 2 претендентки на теннисную корону: Симона Халеп и Каролина Плишкова.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины.
Париж

Новости по теме