Шарапова вернулась, обыграв Винчи (+Видео)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спустя 15 месяцев после дисквалификации российская теннисистка Мария Шарапова официально вернулась на корт. Турнирный путь в Штутгарте экс-первая ракетка мира начала с победы в двух сетах над опытной итальянкой Робертой Винчи.

Возвращения в большой спорт многомилионная армия фанатов Шараповой ждала не меньше самой теннисистки. Чем ближе к 26 апреля, тем больше Интернет-простор наполняли различными публикациями о том как, где и с кем Мария готовится к первому турниру после неприятной истории с Мельдонием.

Не пасли задних и коллеги по цеху. В частности, сегодняшняя соперница Шараповой Роберта Винчи в недавнем интервью заявила, что против предоставления Wild Card россиянке в Штутгарте и на грядущем первенстве в Риме. «Она отличный игрок, и я ничего не имею против нее. Она заплатила за свои ошибки. Но думаю, что она может вернуться и без специальных приглашений и прочей помощи. Не удивлюсь, если после 2-3 турниров она будет в топ-30», — сказала Винчи в комментарии пресс-службе турнира в Штутгарте. Винчи была не одинока – ее мнение разделили ряд известных теннисисток, поэтому накануне встречи с итальянкой Шарапова оказалось под серьезным давлением.

Первые два гейма остались за Винчи, но затем россиянка начала постепенно наращивать темп с ходу отыграв брейк, а затем взяв и свою подачу. Ровная игра продолжалась до счета 5-5, однако с каждым розыгрышем итальянке становилось все сложнее. Рука Роберты дрогнула на вводе мяча в одиннадцатом гейме. Как оказалось, в первой партии ей подавать уже не пришлось – 7-5 в пользу Шараповой.

Во втором сете россиянка сразу сделала брейк. Видно, что уверенности у нее прибавилось, поэтому приемы на вылет, изящные укороченные и эйсы сделали игру в разы привлекательней. На каждое удачное действие Марии публика реагировала бурными аплодисментами, а в объективы телекамер то и дело попадали плакаты со словами поддержки на немецком, русском и английском языках.

Действия Винчи на корте оставляли желать лучшего. Ее нервозность наряду с итальянским темпераментом проявилась во время одного из перерывов, когда она общалась с тренером. Несмотря на это погрешностей хватало в игре обеих теннисисток. За весь матч Винчи сделала 20 невынужденных ошибок против 21 у Шараповой. Однако ключевым стал другой фактор: всего лишь 10 виннеров у Роберты, в то время как Мария чисто выиграла 39 мячей! При счете 3-5 итальянка вновь отдала гейм на подаче и проиграла поединок.

Эмоциональная реакция Шараповой с криком и слезами радости на глазах говорит сама за себя: она соскучилась за большой игрой и как никогда голодна к победам. Винчи была непростым соперником, но эта встреча не должна вводить в заблуждение общественность. До оптимальных кондиций, особенно в психологическом плане, россиянке еще далеко.

За выход в четвертьфинал Шарапова поборется со своей соотечественницей Екатериной Макаровой. В случае успеха там ее уже ждет талантливая эстонка Анетт Контавейт, которая прошла пятую сеяную Гарбинью Мугурусу.

PS: Возвращение Шараповой безусловно грандиозное событие в мире женского тенниса как бы кто к ней не относился. «Для турниров ее возвращение – большой плюс. Тем более сейчас, когда Серена (Уильямс прим.) ушла в декрет, теннису очень нужна звезда калибра Шараповой», — заявила третья ракетка рейтинга, чешка Каролина Плишкова. Думается, теперь наблюдать за ходом женского сезона станет куда интересней.

Максим Шилин

Спортивный обозреватель, корреспондент телеканала "112 Украина"

Новости по теме