Скорость, скорость, скорость…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Когда-то мы играли в угадайку. Смотрели сетку турнира и пытались угадать победителя. Потом игра стала неинтересной. Потому что в турнирах, где участвовали Серена Вильямс и Новак Джокович, все ставили именно на них. Ошибались редко, но все. Прогнозы потеряли смысл, а правление Серены и Джоковича зацементировалось. И оба шли на годовой Шлем. Но не дошел ни один. Их пути разошлись после прошлогоднего Уимблдона.

2016-u-s-open-day-11-ds4204b5clvlВ Нью-Йорке не дошла Серена, задрожав и уступив Роберте Винчи в полуфинале. В Австралии она же в финале проиграла Ангелик Кербер. Поражение от Винчи многие посчитали случайностью. Неудача с Кербер уже к разряду случайностей не относилась. Поражение в финале Ролан Гаррос от Гарбинье Мугурусы тем более. И победа на Уимблдоне уже вряд ли вернет Серену в ранг безоговорочного и неоспоримого фаворита. Младшая Вильямс подсела. Прежде всего, физически. Атлетизм ее остался. Но скорость упала. Она все еще сильно и точно бьет. Но не всегда добегает до чужих ударов. Если оппонентка не проигрывает до выхода на корт, не факт, что Серене хватит аргументов для собственной победы. Уже на Олимпиаде ее выбила Элина Свитолина. А на родном Шлеме американки ее превзошла Каролина Плишкова. Причем, вполне надежно превзошла. Очевидно, время неумолимо отдаляет эру Серены. И приближает новое время. В котором пока правит Ангелик Кербер. Только ей удалось в этом году взять два турнира Большого Шлема. И Кербер выглядит достаточно уверенно и стабильно.

Выскажу свое субъективное мнение. Манера немки очень напоминает Новака, только в женской интерпретации. Рационализм, терпение, точность и физическая выносливость. Сколько не бегает Ангелик, она всегда максимально близка к задней линии корта, читает чужие ходы, предотвращая и отражая атаки уже в их зародыше. И ждет своего шанса. Минимальное число невынужденных ошибок. Высокий процент первой подачи, даже без особой ее мощи. В общем, классически немецкая игра. Надежная, как «Мерседес».

csgfp2sxgaav08bФинальный матч Кербер против Плишковой произвел двоякое впечатление. С одной стороны, чешка выглядела местами заметно сильнее соперницы. А под конец второго сета Каролина, как казалось, нащупала победную формулу максимального прессинга и разброса оппонентки по разным углам корта.

2016-u-s-open-day-13-rxfdsyuvgglПлишковой удавались разительные короткие диагонали и обратные кроссы, которым придавались такие углы, что делали бесперспективной любую попытку их предугадать и отразить. В общем, к середине третьего сета ничего не предвещало итогового результата. Но Плишкова еще не Кербер. Ее надежность имеет определенную уязвимость. Прежде всего, от собственных переживаний. Казалось бы, флегматичная и устойчивая Плишкова сама себе устроила испытание собственными ошибками.

Тогда, когда дорога к победе была максимально ясна и открыта, Ангелик не сдалась. И продолжала гнуть свою линию максимальной надежности на максимально возможной для нее скорости. Надо отдать немке должно. Она не превышала собственную скорость. Не захлебывалась, стараясь сыграть еще быстрее. Лучшее – враг хорошего. Это Кербер помнила свято. А Каролина не справилась со своим желанием сыграть лучше, чем получалось. Грамотная игра Кербер и собственный неоправданный авантюризм Плишковой привели к окончательному результату в пользу немки. Закономерному и понятному. Победный рецепт – комплекс множества факторов. В том числе и психологического, ментального толка. Немка вступила на мировой трон красиво и уверенно. Долго ли продержится? Увидим. Есть предположение, что та же Плишкова способна на большее, чем показывает сегодня. Большее – стабильность результатов и та же игра, которая со временем окрепнет и стабилизируется на высочайшем сегодняшнем уровне. Но без провалов, как во второй половине решающего сета финала US Open.

cshmao2usaaaipiМужской финал можно записывать и крутить во всех теннисных школах. Лучшего блюда невозможно было представить. Проводя аналогии с женским финалом, результат здесь оказался совершенно противоположным. Потому что Стэн Вавринка оказался готов к игре на сумасшедшей скорости. При этом ему не снесло крышу, и он не пошел вразнос. Чтобы победить Новака Джоковича сегодня нужна высочайшая скорость. Корт ведь небольшой. И с фантастической физикой серба он закрывает его надежно. Кондиции Новака помогают ему сегодня практически бесконечно сидеть в защите. Что предложил Вавринка? Невероятную скорость ударов по всему корту. Первые два сета у швейцарца ушли на пристрелку и выход на режим. После чего ему нужно было только свято верить в точность собственных орудий. И не останавливаться. Это был не «бум-бум». Не бью, куда глаза глядят, лишь бы быстро. Временами решения Вавринки напоминали Пита Сампраса в лучшие годы. Главное ударить как можно дальше от соперника. И эта линия выдерживалась достаточно надежно.

2016-u-s-open-day-14-x9i08fhne2blСерб летал под фоном, догоняя то форхэнд Стэна, то его бэкхэнд. С обоих сторон у швейцарца летело, как из пращи. По большей части диагоналями. Переводы по линии выглядели  эффектно и убийственно. Короткая дистанция. Поди успей добежать. И корт уже не казался таким наглухо заколоченным. В нем стали проявляться бреши, куда и палил Стэн. Можно долго говорить о мозолях Джоковича, но мозоли из ничего не появляются. Они – плод непривычного перемещения. По интенсивности и по частоте смен направления движения. Загнал Вавринка Джоковича до кровавых мозолей. И победил. В четвертом сете Новака было жаль. Ни малейшего понятия, как справиться с ураганом напротив в его глазах не было. И еще и боли в ногах. И швейцарец выиграл свой третий Шлем. До полного набора ему остался Уимблдон. Сможет ли? Загадка.

Хороший вышел турнир. Не скучный. В женском теннисе открыта эра новых лидеров. Их ротация в ближайшее время очевидна. Потому будет интересно. В мужском  BIG 4 еще не окончательно распалась. Но Вавринка уже готов заменить там кого-то. Федерера? Надаля? Джокович и Маррей пока еще выглядят вполне убедительно. Хоть оба не в силах бороться со Стэном, когда в его голове все разложено по полочкам. И она позволяет своему хозяину играть инопланетную игру. Без ошибок в самых сумасшедших розыгрышах.  В этом и состоит заслуга Магнуса Нормана. И, конечно, тренера по физике. Который сумел обеспечить такое состояние своего подопечного.

Всеволод Кевлич
Специально для sapronov-tennis.org
Фото: Getty images

Новости по теме

  • Sergey Galat

    У Вавринки просто удивительный бекхенд. Мне кажется, Стен просто замучил Джоковича своим бекхендом и на РГ, и на ЮС Опен. У остальных соперников Джоковича бекхенд либо не настолько стабилен (Федерер), либо не настолько остр (Маррей, Надаль). Если в перестрелках форхендов Джоковичу удобно и привычно, то бекхенд постоянно его в тупик ставил и Вавринка перехватывал инициативу.

    А у Кербер, помимо характера и выносливости, очень хорош и универсален крученый форхенд, к тому же, она левша. Чем-то напоминает Надаля в этом техническом компоненте — удар очень надежен в защите, но при этом может быть и острым в атаке.

    В целом, насыщенные и шикарные финалы получились, конечно. Но в женском теннисе как будто опять наступает какой-то кризис времен Возняцки.

    Кстати, момент с медицинскими таймаутами у Новака очень интересный. Где-то прочитал мнение, что у Новака были судороги, и он взял таймаут главным образом из-за них, а мозоли использовал как формальный повод. С другой стороны, трудно поверить, чтобы Новак в финале ломал комедию, корчась от боли, когда врач перематывал ему палец.