Турнир не для камикадзе

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Известная поговорка. Наши прогнозы также далеко не всегда сбываются. Иногда все происходит с точностью до наоборот.

Полуфиналы Кубка Дэвиса принесли, пожалуй, самый неожиданный финал за последние годы. И в каждом из этих матчей случился повод поговорить о роли личности в истории. В британском матче с разными знаками. В хорватском с исключительно положительным. Энди Маррей действительно устал. И вытащить команду во второй финал подряд ему было не суждено. На пути встал лидер аргентинцев Хуан-Мартин Дель-Потро. Энди хватило на половину их пятничного матча. Он даже вел по сетам 2:1. Но в следующих двух партиях шансов у него не было. Не смог выровнять ситуацию Кайл Эдмунд. Под впечатлением от поражения своего лидера он взял лишь сет у Гвидо Пелльи. Братья Маррей сумели вернуть интригу в матч, выиграв субботнюю пару. Затем Энди без проблем сравнял счет, разобрав Пеллью, но на решающий матч у хозяев не созрел игрок со стальным характером.

great-britain-v-argentina-davis-cup-semi-final-mojkl0qy4vglДэниэл Эванс резво начал против Леонардо Майера. Но затем в его действиях стала сквозить перманентная нервозность. К концу игры процент брака стал такой высокий, что о победе можно было не мечтать. Вообще, выбор игроков на решающий матч вызвал немало вопросов. У хозяев, судя по всему, был выбор более стойкого. Эдмунд в пятницу не справился. Шанс получил Эванс. У гостей Дель-Потро третий матч уже не тянул. Вопрос о целесообразности его участия в парном матче тоже актуален. Не сыгравший до этого ни одной игры номинальный рейтинговый лидер Дельбонис в решающей игре выступить не мог априори. В общем, капитан аргентинцев Даниэль Орсанич намудрил так, что ему удалось сыграть матч без лучшего по рейтингу игрока. Но результат прощает все. Аргентинцы в пятый раз вышли в финал Кубка Дэвиса. И теперь встретятся с хорватами, которые весьма неожиданно выбили из розыгрыша французов.

3887678400000578-0-image-a-1_1474211983086Янник Ноа в бытность игроком никогда не давал повода скучать. Его капитанская история тоже совершенно не банальна. Началось все с того, что французы поменяли даже не одного Цонгу. Не приехал в Задар Гаэль Монфис. Срочно на замену прибыли Ришар Гаске и Люка Пуй. Казалось бы, можно играть. Тем более, Гаске стартовал резво, не отдав Борне Чоричу ни сета. Но затем на корт вышел Марин Чилич. И не уходил с него до момента, пока не оформил вынос соперников. Для начала разобрался с Люка. Затем в паре с Додигом уничтожил лучший на сегодня дуэт парного рейтинга Эрбера и Маю. И на закуску взял все 3 сета у Гаске. Хорватия в финале! Браво Чилич! У французов есть повод поперемывать косточки организаторам команды. Имея в первой сотне рейтинга игроков на 3 команды, трехцветные умудрились повезти деревянный состав. Деревянный, в смысле – не вариативный. Парники могли играть только пару. Одиночники – только одиночку. Шаг вправо, шаг влево не предусмотрен изначально. У Желько Крайяна тоже не ахти сколько вариаций. Но то на «безрыбье». А не от жиру.

Из группы 1 в Мировую возвращаются сборные Канады, России и Испании. Россияне в промозглую погоду на улице все-таки переиграли Казахстан. Опыт опытом, но талант талантом. В российской команде лидером проявил себя Андрей Кузнецов. Он не дал повода усомниться в своем превосходстве над Александром Недовесовым и Михаилом Кукушкиным. А парная комбинация гостей лишний раз подтвердила, что лучшие годы Андрея Голубева уже позади. В общем, волна «пришельцев» потихоньку отыгрывает свое. А никого из местных игроков в Казахстане пока не удается подтянуть. Следующий сезон команда постарается вернуться назад. Какой-то стабильный набор игроков еще есть. Но прежние стремления должны подкрепляться свежей кровью, которой пока не видно. А российская команда потихоньку созрела. И имеет неплохие перспективы. Выбор пока небольшой. Но он есть. Канадцы дома, а испанцы на выезде всухую обыграли соответственно чилийцев и индусов. Что, как бы, предполагалось заранее. Сухой счет в матче Австралия – Словакия застыл на отметке 3:0. В воскресенье ни одного матча провести не удалось. Словаки сопротивлялись, но без Мартина Клижана было тяжелее. Неожиданно сухо проиграли в Бельгии бразильцы. Томас Беллуччи не смог взять ни матча. А у хозяев удачно дебютировал Йорис Де Луур. И в одиночке, и в паре. Не слабо колбасило немцев в матче против молодых поляков. 5 сетов потратил на победу над Камилом Майржаком Ян-Леннард Штруфф. Долго раскачивался Флориан Майер против Хуберта Хуркаша. Но уложился в 4. Ожидаемое очко поляки взяли в паре. А затем еще и неожиданное взял Майржак против Майера. Штруффу на шутки времени не осталось. 3 сета, в общем, подытожили превосходство немцев. Но осадочек, как говорится, остался. А в Ташкенте Хенри Лааксонен выиграл у Узбекистана. Не он один, конечно. Но именно он взял те 2 очка, что от него требовались. В одиночке и паре. Денис Истомин тоже взял 2. Но от него требовались все 3. А Фаррух Дустов, сколько ни играет, выше потолка не прыгал ни разу. Не смог и сейчас в паре с Истоминым. Уступили хозяева в 3-х сетах. А на решающий матч пока тоже нет новых кадров. В общем, не вышло еще у одной постсоветской страны пополнить ряды Мировой группы Кубка Дэвиса.

111Так же, как и у нашей команды не вышло то же самое. Думаю, не стоит еще раз наступать на больные мозоли. Все имели возможность все видеть сами. Проиграли по делу. Японцы на 16-18 сентября 2016-го года были сильнее. Причины разные. Кто-то устал, кто-то не в форме, кто-то не готов выступать на этом уровне. Кто-то травмирован. К сожалению, очередной раз приходится констатировать факт, что нет у нас глубокого запаса игроков для команды Кубка Дэвиса. И дело даже не в конкуренции. Дело в том, что заменить игрока, если он не на своем пике, просто некем. Будет ли еще шанс у нашей команды для прорыва в Мировую группу? Теоретически – да. Практически — покажет жребий. И наличие всех лучших в строю. Иначе будем снова расстраиваться из-за того, что наши лучшие ребята показывают не лучшие свои матчи. В чем причина? Их много, но основная в том, что если у тебя нет резерва – ты не даешь себе права на ошибку. Игра без права на ошибку – роль камикадзе. Незавидная роль.

Всеволод Кевлич
для sapronov-tennis.org

Новости по теме