US Open 2017. К гадалке не ходи!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Текущий сезон завершил турниры Большого Шлема. Год, начавшийся с «дежа вю» в Австралии, завершается открытием «окна возможностей». Напомню, на Australian Open победы одержали Роджер Федерер и Серена Вильямс. Эта новость 10-ти летней давности определенно могла звучать абсолютно так же. Но затем начали происходить интересные вещи. Особенно в женском теннисе.

Мужской шлемный сезон далеко от «дежа вю» не ушел. Четыре титула поровну поделили между собой Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Что, в общем, справедливо. И лишний раз подчеркивает, что активный спортивный возраст победителей не так важен, как активный поиск скрытых резервов. Особенно поразил всех Федерер. Рафе никто не дал шансов проявить себя столь же ярко. Его американский перформанс вышел довольно пресным. Не по вине испанца. Волею сетки, а также сдувшихся к очной встрече соперников. Надаль выглядел на голову сильнее каждого в любом отдельно взятом матче. Про финал и говорить нечего. Возможно, претендовал на роль «проблемного» матч с Дель Потро в полуфинале, но Хуана -Мартина хватило всего на сет. А дальше Рафин треш по темпу и последствия гриппа аргентинца сделали свое дело.

Успех Надаля неоспорим, как бы ни противились ему недоброжелатели испанца. Сегодня он выглядит однозначно сильнее всех физически. Причем, заметно сильнее. Он блестяще двигается, все так же мало ошибается, абсолютно с одним ментальным усилием играет каждый мяч. Конечно, это несколько ретуширует само понятие «игра», но факт остается фактом. В гастрономе желаний Надаля все товары (читай розыгрыши) имеют одинаковую цену. Хотя, по сути самой игры, должны быть в разную. Но таков подход нынешнего лидера рейтинга. И он имеет на него полное право. Что и подтверждает своими регулярными успехами. Что до остальных…Нижней сетке повезло перебить друг друга. В этой мясорубке самым удачливым оказался Кевин Андерсон. Его игра может не нравиться, уж больно бывает угловатой. Но прогресс южноафриканца налицо. Он стал подвижнее, несмотря на свои 2 метра роста. Коль скоро даже в самых длинных розыгрышах он смог переиграть апологета надежности Пабло Кареньо -Бусту. К тому же, в отличие от своих соперников, Кевин не особо считал дальние ходы. Играл себе, как получалось в каждый конкретный момент. Тот же Кареньо- Буста после первого сета матча с Андерсоном, видимо, озадачился своим будущим небывалым шансом сыграть в финале, отчего совсем перестал играть. В общем, турнир показал, что окно возможностей может быть открыто абсолютно перед каждым. Нужно лишь вовремя им воспользоваться.

Впрочем, и закрыться оно тоже может. Как закрылось перед Дель-Потро, так не вовремя наградив его гриппом. А ведь аргентинец был готов фантастически! Во всяком случае, два его матча против Доминика Тима и Роджера Федерера стали настоящим украшением мужской сетки. Ну а затем все- электричество кончилось. А жаль. Ну и можно долго перечислять тех, кто не воспользовался возможностью. Но пусть каждый из них сам для себя это решит.

В женском же теннисе продолжается процесс, которому пока не придумали названия. Смена поколений? Отчасти. Хотя, Винас Вильямс портит этот штамп. Да и Шарапова тоже. Безвременье? Да какое же? Столько всего интересного и непредсказуемого! Прогнозисты, пытавшиеся предсказать итог турнира, лавров отнюдь не снискали. И сам процесс больше похож на гадание. Пальцем в небо, практически. Маша побила Симону, Настя побила Машу, Слоан побила Настю, а саму Слоан никто не побил. Хотя, все думали, что это сделает Мэдисон, которая побила до этого Коко, Кайю и Элину. Но вышла Мэдисон на корт, а себя забыла в раздевалке.

Так и играла в финале платьем против соперницы. Шутки шутками, но женская психология выходит на первый план. Все началось с Халеп. Как только у нее появляется возможность взлететь на высшую ступеньку рейтинга – в голове открывается черная дыра. И Симона – не Симона на корте. На пресс-конференции – опять Симона. Кто был на корте? Загадка!

Та же история с Каролиной Плишковой. Отвалившись рано на Уимблдоне, она невероятным образом очутилась на самой вершине рейтинга. Но все матчи, которые выводили ее на титулы высших категорий, она проигрывала самым непонятным образом. По лицу чешки и так не скажешь, что с ней творится. А в этих матчах все идет нормально, потом резко ненормально с тем же лицом. Потому и непонятно. Впрочем, Гарбинье Мугуруза фактически повторила путь Плишковой. Теперь ее очередь пришла лидировать в рейтинге. Но она для этого ничего особенно не сделала на этом Шлеме. И воздалось ей, скорее всего, за выигранный Уимблдон. Вот такие у женщин пироги. Признаться, Слоан Стивенс рассматривалась, как претендент на участие в последних кругах. Но, чтобы победить?! Ее матчи накануне финала были очень неровными. Четвертьфинал против Севастовой вообще вопросительный. Уровень игры желал лучшего. Ментальный клин был заметен и удивителен для такого уровня. Но, как оказалось, теннис такая игра, что в ней все должно получаться вовремя. Как в хорошем оркестре. Тромбон может всю пьесу молчать, но вступить, когда надо, и все выглядит в ажуре. Выигрывая каждый отрезок со счетом 9:8, ты рано или поздно доберешься до победы. Такова эта игра – теннис.

Напоследок хочется поздравить с успешным выступлением Александра Долгополова и Элину Свитолину. Победа над Бердыхом всегда приятна. Тем более, на Шлеме, да еще и так убедительно. У Элины сетка была очень непростая. Начиная, с матча против Синяковой. 4-й круг – лучшее выступление на этом турнире. Жаль упущенный решающий сет против Мэдисон Киз, но американка по итогу дошла до финала. Значит, была хорошо готова. А в игре все может быть. Элина приучила всех к постепенному росту. И это выступление именно в этой канве.
Теннисный тур снова вернулся в будни. Зрителям, возможно, станет скучнее немного. Но по нынешним временам скучать не придется. Уж больно все непредсказуемо. Гадать, не перегадать. Уж лучше просто за всем этим наблюдать.

Новости по теме

US Open 2017. Многошансье
Просмотров 580
Последний Шлем сезона имеет много общего с первым. US Open и Australian Open сходны не только покрыт...
В финале US Open сыграют Стивенс и Кис
Просмотров 505
Определились финалистки US Open в женском одиночном разряде. Ими стали молодые американки Слоан Стив...
US Open. День под крышей
Просмотров 379
Матч первого круга, а стадион забит до отказа: больше 22 тыс. зрителей на арене! На Центральном к...
Элина Свитолина: Мечтаю выиграть Уимблдон
Просмотров 946
Первая ракетка Украины Элина Свитолина когда-то играла в финале юниорского Уимблдона.  Дважды, если ...
Ролан Гаррос. Кто же впервые выиграет турнир Большого Шлема у женщин?
Просмотров 1356
В этом году на Ролан Гаррос будет новая чемпионка. И не просто новая победительница Открытого чемпио...
Скорость, скорость, скорость…
Просмотров 1406
Когда-то мы играли в угадайку. Смотрели сетку турнира и пытались угадать победителя. Потом игра стал...