US Open 2017. Многошансье
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Последний Шлем сезона имеет много общего с первым. US Open и Australian Open сходны не только покрытием. Хард, правда, по мнению игроков, немного разный. Есть еще один фактор, который объединяет эти соревнования в отдельно взятые сезоны. Непредсказуемость результатов.

Европейские шлемные турниры, как-то приучили уже к тому, что в них есть фавориты. Которые с достаточно высокой степенью вероятности добиваются результатов. Надалю «принадлежал» и снова «принадлежит» Ролан Гарррос. Федереру – Уимблдон. С женщинами до поры до времени было еще проще – Серена Вильямс брала все. Но частенько случалось, что в Австралии выстреливал кто-то из темных лошадок, пользуясь проблемами лидеров со вхождением в непростой турнирный график (Томас Йоханссон, к примеру), а в Нью Йорке появлялся новый фаворит, который на протяжении всего сезона шел к своему вожделенному трофею. И именно на US Open добивался лучшего результата. Из самых запомнившихся – Светлана Кузнецова и Хуан Мартин Дель-Потро, Марин Чилич. Кто-то вспомнит и другие примеры. Нынешний розыгрыш вообще стоит признать уникальным. Во всяком случае, трудно вспомнить хоть один турнир, в котором столько фаворитов. И никого явного. У женщин восемь игроков претендуют на лидерство в рейтинге по итогам турнира. У мужчин таких трое. А кто претендует на первенство по итогам этого Шлема?

Разбив сетку по четвертям, выясняется, что в идеале (когда фавориты побеждают) четвертьфиналы должны сложиться из матчей Ка.Плишкова – Кузнецова, Свитолина – Кербер, Возняки – Мугуруза, Конта – Халеп – у женщин. Что до мужчин, то изначально светят Надаль – Димитров, Федерер – Тим, Куэрри – А.Зверев, Цонга – Чилич. Сперва разберемся с мужчинами. При всем богатстве выбора «другой альтернативы нет».

Матч Надаль – Федерер может состояться уже в полуфинале. И, как это часто бывает, на финальную встречу выпадет кто-то из пока еще «андердогов». Четверть Рафы вообще выглядит довольно скупо. Монфис никогда не был для Рафы проблемой, Гоффен может ею стать, но не факт, что готов. Димитров — все еще вопрос. Бердых уже даже не вопрос. То ли дело у Роджера. Вердаско и Лопес совсем близко, Кириос чуть дальше, но угроза очень даже существенная. Дель Потро и Тим, а также «доктор Иво» Карлович (если пойдет) не раньше 4-го круга, но они есть. И каждый матч Роджера выглядит потенциальной трепкой.

В нижней сети все гораздо проще. Третья четверть ее занята американскими ломарями Куэрри, Изнер, Сокк. Правда, Сэму еще предстоит доказать кто кому врач в матче с Жилем Симоном. Поэтому перспектива Александра Зверева на полуфинал выглядит весьма отчетливо. Если не снизойдет вдохновение на Эрнеста Гулбиса. На Уимблдоне такое случилось. А там, где мирно дремлет Цонга, штиль еще круче. Лука Пуй, Давид Феррер могут дойти куда-то, но Марин Чилич, имея в своем активе отличный опыт игры именно здесь, не должен позволить этому маршруту быть слишком длинным. Могут ли выстрелить кто-то из пары Шаповалов-Медведев? Теоретически да. Но рановато им еще. Из тира они еще не выросли. Так что, претендентов, в итоге, не так много. Хотя два десятка уже не так плохо после ТОП-4. Или ТОП-2.

А вот у женщин история совсем другая. Сейчас придется перечислить не менее 3-х десятков игроков, кто может перейти друг другу дорогу. И это совершеннейший хаос после стольких лет правления Серены Вильямс. Ушла Серена, нет Азаренко, где-то неизвестно где (по меркам формы) Шарапова, дает сбои Винас Вильямс, раз в глину, раз в песок Мугуруза… Перечислять и перечислять. И, наверное, это очень хорошо. Интрига, однако! У Каролины Плишковой есть по дороге Младенович (хоть уже несколько турниров и играет из рук вон плохо), Радваньска, Вандевей и Контавейт с Кузнецовой. Вариантов миллион!

В четверти Элины, начиная с ее первого матча против Синяковой, тоже все запутанно. Бушар (авансом), Гаврилова, Киз, Остапенко, Павлюченкова, Кербер (по старой памяти). Огонь! Думаю, мало кто поставит на выход в 1/4 финала Каро Возняки. Макарова, Суарес-Наварро, Винус Вильямс (в первую очередь). А если «вдруг» случится, то там есть Квитова, Гарсия и Мугуруза. Хотя, Йоханна Конта давно не отличалась, но ее тоже запишем в претенденты. В ее четверти есть Слоан Стивенс, которая в последних турнирах выглядит лучше, чем в лучшие годы, Ана Конюх (когда-то ж ее прорвет!). Цибулкову и Севастову запишем в уме, ведь дальше центровая пара первого круга – Шарапова – Халеп. Крутой замес, однако. Конечно, предсказать победителя, ткнув пальцем в небо, на сегодня выглядит самым вероятным вариантом. Ни одного убийственного аргумента в пользу той или иной теннисистки нет. Но зато шансы есть у стольких, что только успевай следить! А значит, все это будет очень интересно.

Мы же будем болеть за своих – Свитолину, Цуренко, Козлову и Долгополова. Ну и за всех, кто примет участие, в том числе и в парном турнире. Отрадно, что украинский теннис сегодня вышел на заметное место в медиапространстве. И стал объектом внимания очень здраво рассуждающих комментаторов с прекрасными аналитическими способностями. Спасибо нашим игрокам за это. И удачи всем им.

Новости по теме

US Open 2017. К гадалке не ходи!
Просмотров 805
Текущий сезон завершил турниры Большого Шлема. Год, начавшийся с «дежа вю» в Австралии, завершается ...
US Open 2017, день четвертый
Просмотров 502
Ну и денёк! Сенсационно проиграли Александр Зверев (своему ровеснику Борне Чоричу, правда, еще вчера...
US Open. День под крышей
Просмотров 397
Матч первого круга, а стадион забит до отказа: больше 22 тыс. зрителей на арене! На Центральном к...
Элина Свитолина: Мечтаю выиграть Уимблдон
Просмотров 966
Первая ракетка Украины Элина Свитолина когда-то играла в финале юниорского Уимблдона.  Дважды, если ...
Ролан Гаррос. Кто же впервые выиграет турнир Большого Шлема у женщин?
Просмотров 1374
В этом году на Ролан Гаррос будет новая чемпионка. И не просто новая победительница Открытого чемпио...
Скорость, скорость, скорость…
Просмотров 1413
Когда-то мы играли в угадайку. Смотрели сетку турнира и пытались угадать победителя. Потом игра стал...