Время «П».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

К Пелевину этот материал не имеет ни малейшего отношения, за исключением сокращения слова до одной буквы. Побеждать или проигрывать – это уж как кому, но именно эти два исхода подразумевают предстоящие на следующей неделе матчи Кубка Федерации. Накануне, несмотря на какой-то вялотекущий интерес к турнирам в Чарльстоне и Катовице, порассуждаем о шансах заявленных команд. Благо, заявки уже в доступе. А кто конкретно выйдет на площадки, узнаем лишь в пятницу.

В полуфиналах Мировой группы больших сюрпризов нет. Разве что Петра Квитова и Люция Шафаржова не заявлены за команду Чехии. У чешек, впрочем, состав вполне боевой. И страдания своих недавних лидеров чешская федерация понимает и способствует их преодолению. Грузить лишним игроков, верой и правдой отслуживших не в одном матче, было бы очень не вовремя. В начале сезона то. Потому против сильнейшего состава швейцарок выступят Каролина Плишкова, Барбора Стрыцова и Дениза Аллертова на подхвате в одиночке. И Люси Храдецка в паре. С кем? Скорее всего, со Стрыцовой. Но многое зависит от счета к тому времени. В мертвой паре может играть кто угодно. Состав хозяек — швейцарок, могуч, как никогда.

Бенчич и Хингис
Бенчич и Хингис

Бенчич, Бачински, Голубич (на подхвате) и непревзойденная Мартина Хингис. Помешать выиграть этот матч швейцаркам может лишь отсутствие опыта подобных встреч. Эра Хингис-Шнидер прошла. А Бенчич еще не кремень. Как и Бачински. Все может быть. И опыт чешек прилично выше. Все зависит чуть ли не оттого, как пойдет сначала. И кто начнет. И в каком нервном состоянии будет. В общем, ничего более определенного, чем 50 на 50.

Второй полуфинал интересен ни чуть не меньше. По цифрам хозяйки гораздо круче. Но цифры не играют на корте. А играют конкретные люди и конкретные капитаны. Рискну утверждать, что половина успеха голландок, а то и больше – Пол Хаархус. Он что-то умеет и определенно знает. Поделюсь одной инсайдерской инфой. Однажды Пола спросили прогноз на предстоящий матч КФ против Словакии, если не ошибаюсь. Пол ответил: «мы победим 4:1». «Как?» «Не знаю как, но победим 4:1». Проверьте счет матча. Улыбнитесь. Пол – гениальный капитан. Умеющий вселить в своих подопечных всесильность «человека паука» и «черного плаща» одновременно. Даже не буду перечислять фамилии участниц матча. Жду дуэли Хаархуса с Амели Моресмо. И не буду удивлен ни одному из «П».

В московском матче будет нечто тоже очень непредсказуемое. Опыта нет ни у тех, ни у тех. И белорусски вообще впервые в истории могут добраться до самой Мировой группы. Вика Азаренко только что выстрелила дуплетом, обыграв по ходу саму Серену Вильямс. И свои 2 очка она возьмет. Наверное, если не помешает знаменитый московский грунт. Он будет не очень жидкий, конечно. Но и совсем не твердый. Воды в Лужниках отродясь хватало. И Дарья Касаткина нынче прекрасно себя чувствует именно в вязкой комбинационной игре. И не сомневаюсь, что против Говорцовой или Саснович ее шансы близки к 100. Слабость гостий в том, что ни один их игрок не любит грунт. При этом умеет драться за победу. Состоится ли решающая пара и сумеет ли Вика взять в ней третье очко – интрига вполне очевидная.

В Испании тоже битва титанов. Сильнейшие хозяйки, включая Мугурузу и Суарес Наварро. В гостях недавно лучшая команда мира. Любимый всеми грунт. 28 часов жесточайшей борьбы на всей площадке. Зрителю нужен попкорн. Иначе обезвоживание, пищевое истощение, опустошение. Шутка, конечно. Но игра будет долгой. Мяч круглый, поле ровное.

В Румынии – Халеп против Кербер. Остальные тоже подстать. Никулеску, Бегу, Дулгеру, Петкович, Бек и Гергес. Игра «кто кого против кого поставит» во всей красе. Увидим кто заиграется, а кто угадает все буквы и слово целиком.

Полурусская команда Австралии примет США. Мэдисон Кис может покусать и Стосур, и Гаврилову. Прилично играет Коко Вандевей. Но ее игра опасна лишь тогда, когда она идет. Если у Коко есть хоть какие то проблемы игра рассыпается на мелкие и крупные ауты. У хозяек, каким то чуднЫм образом выбравших грунт, особых вариантов для маневра нет. Стосур с Гавриловой в одиночке. Дэльаква с младшей Родионовой в паре. Тоже из разряда «как пойдет». Что будет делать в гостевой команде Макхэйл? Маттек сыграет в паре, это понятно. Ну и повеселит подруг наверняка.

Ну и к плей-оф группы 2. Сербки против Бельгии без Иванович. Что ожидаемо. Они с Янкович редко играют вместе. А тут еще и скорая свадьба Швайнштайгеров. Сама Елена вполне способна обыграть всех бельгиек. А Александра Крунич на грунте тоже может сыграть результативно. Очевидных пар нет ни у кого. Потому многое зависит от того, на каких лабутэнах выйдет на грунт Янина Викмайер. Иногда она на таких матчах вполне играет роль главного экспоната. Как в Харькове в 2008-м.

Словачки проэкзаменуют «божью руку» Жени Бушар. Тоже на грунте. Интрига в том, пожмет ли канадка руку своей первой сопернице. Ею очевидно может стать Доминика Цибулкова. Уклонение может стоить удара в ухо. Словесного, конечно, а вы что подумали? Фаворитки в матче – хозяйки. Учитывая нежную любовь лидера канадок к матчам КФ.

Польская сборная на моей памяти впервые выступит с играющим капитаном Клаудией Янс и тремя игроками. Не помню подобного в матчах Мировой группы. Но в этой команде, видимо, лишний рот не приветствуется. А младшая Радваньска, Уршуля, видимо, тоже. Сочинять что-то про тайванек не буду. Лихсучуаньчан – вот такая команда. Разделяйте, как угодно. Да простят меня творцы этих фамилий.

Матч в Буче уже совершенно очевидно ажиотажен донельзя. Билетов фактически нет. Все ждут результата от украинской команды. В которой нет Элины Свитолиной. Лидер украинок повторяет свой хороший опыт высокогорного сбора в Колумбии. Тогда она смогла впервые в карьере войти в ТОП-20. Сейчас задача – ТОП – 10. И ФТУ резонно решила дать ей эту возможность. В будущем Элина пригодится в куда более сложных матчах. Аргентинки же собрали того, кто решился лететь так далеко. Ведь большинство игроков их уровня и географической привязки выступают на турнирах в Латинской Америке. Мариша Иригошен играла в памятном нам матче 2009-го года в Мар-дель-Плата. В том, который вывел нашу команду на 6-ю строчку мирового рейтинга и в самую главную Мировую группу. Сейчас задача скромнее, пока. 2-я Мировая. И мы знаем какое «П» нам нужно. И верим в то, что Леся Цуренко, Катя Бондаренко, Ольга Савчук и Людмила Киченок смогут вернуть Украине место в семье команд Мировой группы. А Украина сможет регулярно видеть матчи лучших теннисисток мира не по телевизору, а на своих стадионах. Как там киевский Дворец Спорта, все еще деньги на национальных командах зарабатывает? А не платят ли налогоплательщики за его содержание? Дворец стыда за спорт никому не нужен.

Теннису за себя не стыдно. Верим в нашу победу!

Всеволод Кевлич для Теннисного Портала Украины.

Новости по теме

Чтобы наши желания совпадали с нашими … результатами!
Просмотров 1208
 Конечно, чтобы наши результаты тоже совпадали с нашими желаниями! «Возможности» из первоисточника у...
По хозяйски…
Просмотров 1191
Нынешние командные матчи в теннисе стали явлением в профессиональном спорте. Они привлекают все боль...
Ясно, что ничего не ясно
Просмотров 1396
Предстоящие выходные пройдут под знаком женских баталий в матчах Мировой группы Кубка Федерации. Уже...
Кубок Федерации. Накануне
Просмотров 1726
Меньше суток осталось до старта. За неделю с предыдущего расклада утекло немало воды. И немало тенни...
Кубок Федерации. Послеигрие. Кто нам мешает, тот нам и поможет.
Просмотров 2395
Крылатые фразы очень уместны ко всему, что происходит порой в женских теннисных баталиях. Особенно к...
Davis Cup. Уже никто в Австралию не едет
Просмотров 728
Прогнозы вещь неблагодарная. Ищешь логику в том, что далеко не всегда срабатывает. И получаешь ведро...