За моє ж жито мене ж бито…Но не в Украине!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обзор матчей Кубка Дэвиса(+видео)

В Кубке Дэвиса не бывает скучных уик-ендов. Даже если все было по плану, обязательно случится что-то из ряда вон. Вот и на этот раз один полуфиналист оказался не из фаворитов.

США – Хорватия 2:3.
Мы заранее предполагали, что хорваты возьмут два очка усилиями Марина Чилича. А Джим Курье взял в команду братьев Брайанов, чье парное очко ему очень нужно. И мимо кассы, как говорится. Начал Чилич вообще здорово. Взял оба первых сета у Джека Сокка. Но затем как-то сдулся. И американец вытащил безнадежный матч. Следом и Борна Чорич ничего не смог сделать против Джона Изнера. Казалось бы, в субботу матч должен был решиться. Но за дело взялся Желько Крайан. Капитан хорватов в пару к Додигу выпустил Чилича. На реабилитацию. Оба хорвата хорошие одиночники. Оба с размахом крыльев на полтора корта. Говорят, парные игры играют те, кто не способен хорошо играть одиночки. Есть в этом доля правды. И лишний раз Чилич с Додигом намекнули братьям, что теннис бывает не только парный. Маневра по составу у американцев в этом сочетании нет. И выбирать не из чего. Особенно, когда товарищей берут для «железного очка», а они его не дают. А Чилич раздухарился. Убрал Изнера в трех. После чего Чорич поставил на место героя пятницы. Сокк сумел отыграть проигранный стартовый сет. Но на остальное сока не хватило. Очень для меня вопросительный капитан Джим Курье. Парень отличный, интервьюер на загляденье. Но капитан – бац-бац и …мимо. Уже не в первый раз.

Сербия – Великобритания 2:3.
Кайл Эдмунд и пара в составе Доминика Инглота и Джэйми Маррея принесли свои очки. Против Сербии без лидеров этого оказалось достаточно. Джэймс Уорд подыгрывал, как мог. Но грунт – явно не его покрытие. Ему бы чего-то побыстрее, да пожестче. Ну а сербам явно не хватило хотя бы одного из пары Джокович – Троицки. Глядишь, и Эдмунду было бы не так комфортно. Типсаревич все еще не готов. Жимонжич еще не супер-стар, но староват уже. Но, в целом, результат предсказуемый и закономерный. Тем более, угаданный очень точно.

Чехия – Франция 1:3
Французы умеют создавать себе проблемы. Регулярно это делают и регулярно сами с собой борются. Цонга уступил на старте Лукашу Росолу. В пятом сете, но уступил. В распоряжении Янника Ноа есть первая нынче пара мира, поэтому «Гагарин» не был отправлен исправляться в дубле. Но четвертый матч он, все же, выиграл. У Иржи Веселы. Молодой чех пока не тянет на лидера сборной. Без Бердыха он не выигрывает. Лука Пуйе обыграл его в пятницу достаточно уверенно. Ну а в паре Росолу не хватило свежести. Даже на фоне «юного» Штепанека. И французы додавили таки хозяев в пятом сете. Ну а дальше скрипел Цонга. Но таки в концовках каждого сета, за исключением второго, был точнее. Если бы Цонга не проиграл второй сет, был бы еще и пятый матч. Но хватило и четырех.

Италия – Аргентина 1:3
Здесь тоже все решилось в четырех играх. Предполагалось, что Коррадо Баррацутти будет готовить некие пакостные варианты и расклады. Но он сыграл на удивление банально. В отличие от Даниэля Орсанича. Аргентинский капитан тасовал состав как-то очень смело и не очень понятно. Так и осталось не ясным, зачем прилетал в Италию Хуан Монако. Можно долго рассуждать на тему выдающегося таланта Фабио Фоньини. Но итальянец отдыхал первые два сета, а аргентинец неизвестно чем занимался. В итоге по одному гейму взял Монако. И лишь в третьем была какая-то борьба. В первом же матче Дельбонис обыграл Сеппи в четырех сетах. А затем суперпарники из четвертой сотни рейтинга Пеллья и Дель Потро домучили пару хозяев в составе Фоньини-Лоренци. Третий матч «Боливар» Фоньини уже не выдержал. Дельбонис был свежее. И после четвертого сета вывел гостей в полуфинал. Юный итальянец Чечинато был хорошим спаррингом. И болельщиком.

Вот так в Мировой группе все хозяева проиграли свои матчи. Вложили деньги в организацию, постелили покрытие под себя. Загнали игры в самые удобные для себя места и…шо цэ йим дало?

Украина – Австрия 3:2
DSC_4195_Кто бы что ни говорил, состав наших гостей имел таки темную (на сегодняшний момент) лошадку. Юргена Мельцера. Да, ему же 35 лет. Да, он практически не играет матчи АТР тура. Но он был 8-й ракеткой мира. Выигрывал в паре 2 турнира Большого Шлема. Его участие в 3-й и 4-й игре матча были прогнозируемы. Было два варианта противодействия. Первый – бросить в игру в субботу Сергея Стаховского и попробовать взять пару. Без всяких гарантий. А учитывая +35 и три подряд игровых дня, с огромным риском положить Сергея в топку не только моральную, но и физическую. Поэтому, команда разыграла классическую преферансную комбинацию «своя игра». Очень точный расчет. Который обычно всегда играет. Все к нему готовы. Мог ли Илья Марченко решить все в 4-й игре? Мог. Но не забывайте, что он сыграл 4 часа в пятницу. В +37. Мельцер играл меньше. И он – Мельцер. Ну а некоторые качели в решающей игре спишем на редкое участие Стаховского в таком матче. Он почти всегда играл номером 1 в команде. И в воскресенье начинал. А не заканчивал (кроме матча против шведов в Днепропетровске). Да и первые два сета игры Сергей сыграл очень чисто. Дальше – много взглядов на небо и гадание «пойдет/не пойдет дождь». Внимания подобные мысли не прибавляют.

5mКоманда выиграла очень непростой матч. Выполнив правильный стратегический план. И теперь летит в Японию. Один самурай в команде – не смертельный. С такой командой можно играть. Тем более что Кеи Нисикори пары не играет. Даже в целях реабилитации…

Всеволод Кевлич
Специально для sapronov-tennis.org
Фото: ftu.org.ua

Новости по теме